Экономика

НАТО хочет создать фонд для поддержки Украинской армии

Помогать будут в отрасли логистики, командования и управления войсками и в области киберзащиты

Министры иностранных дел стран НАТО намерены объявить о создании совместного фонда в поддержку оборонного потенциала Украины.  Заседание министров состоится 24-25 июня в Брюсселе.

Он подчеркнул, что трастовый фонд и пакет помощи Украине обсуждается пока лишь в первоначальном проекте. Эти меры не предусматривают оказания этой стране прямой вооруженной поддержки, а будут сосредоточены на реформировании вооруженных сил, модернизации логистики, систем коммуникаций, командования и контроля, на обучении и тренировках личного состава.

"Речь не идет о прямой военной помощи, а что касается поставок военной техники, то это компетенция стран-членов НАТО, а не организации", - подчеркнул он.

"Мы уже более 10 лет работаем над реформой оборонного сектора Украины. Сейчас мы обсудим, как расширить сотрудничество в этой сфере с новой демократической администрацией", - сказал он.

На совещании министров иностранных дел стран НАТО не ожидается конкретных решений по трастовому фонду для Украины и по срокам его создания, а будут обсуждаться "только общие идеи".

"Министрам будет представлен доклад, в первой части которого говорится о мерах, уже принятых альянсом в связи с украинским кризисом, во второй части - о предполагаемых новых мерах. В их числе возможное создание трастового фонда для Украины, переподготовка военного персонала, другие практические меры. Цель обсуждения - подготовить эту тему к предметному обсуждению на саммите НАТО в Уэльсе", - пояснил он.

В среду, сообщил этот чиновник, состоится заседание Комиссии Украина-НАТО, на которой главы внешнеполитических ведомств натовских стран выслушают доклад нового министра иностранных дел Украины Павла Климкина о приоритетах мирного плана президента Петра Порошенко и последствиях кризиса для Украины.