Экономика

Нацбанк подал в суд на нардепа: отстаивает репутацию Гонтаревой

Среди требований иска Национального банка: опровержения неправдивой информации и компенсации нанесенного морального ущерба

Национальный банк Украины подал иск в суд на депутата Верховной Рады от "Самопомочи" Павла Костенко о защите деловой репутации. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе регулятора.

"12 апреля 2016, Национальный банк Украины подал в Дрогобычский районный суд Львовской области (согласно места регистрации ответчика) на депутата Верховной Рады Украины Павла Костенко о защите деловой репутации. Указанный народный депутат распространял недостоверную информацию о злоупотреблениях руководством Национального банка при проведении операций с облигациями внутреннего государственного займа (далее - ОВГЗ)", - говорится в сообщении.

Среди требований иска Национального банка: опровержения неправдивой информации и компенсации нанесенного морального ущерба. Сумма компенсации не указывается. 

Ранее, Павел Костенко заявлял, что с помощью спекуляций с ОВГЗ бизнес-партнеры главы НБУ Валерии Гонтаревой за день зарабатывают более 80 млн грн. Депутат подозревал, что Гонтаревой вывела не один миллиард благодаря махинациям с перепродажей госбумаг.

Как сообщала "ДС", сегодня народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко заявил, что глава НБУ Валерия Гонтарева должна уйти в отставку за уничтожение банковской системы Украины.