Экономика

Назначение главы "Укрэнерго" заблокировали через суд

Запрет не является окончательным, может быть оспорен и служит предупредительной мерой

Окружной административный суд Киева установил судебный запрет Кабинету Министров на согласование Сергея Зуева в качестве директора НЭК "Укрэнерго". Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Дело".

Судья Владимир Келеберда установил запрет назначать Зуева на должность директора "Укрэнерго" по иску третьего лица к Кабмину 4 августа 2016 года.

По данным опубликованного решения, истец считает, что назначение Зуева в то время как рассматривается иск истца (от 22 июля 2016 года) к правительству об отмене результатов конкурса на главу "Укрэнерго", ограничивает его защиту прав, свобод и интересов.

При этом запрет не является окончательным, может быть оспорен и служит предупредительной мерой.

В обосновании решения суда указывается ряд нарушений, которые были зафиксированы во время проведения конкурса.

В частности, претендент должен лично подавать и/или присылать по электронной почте свои документы, резюме и конкурсное предложение.

Но, судя по распечаткам электронной почты, предоставленными представителем Министерства экономического развития и торговли, документы Зуева для участия в конкурсе отправили с почты сотрудника рекрутерской компании ООО "Хадсон".

При этом, согласно документу, сооснователь и партнер "Хадсон" также был главой комиссии при комитете назначения особо важных для экономики предприятий при проведении конкурсного отбора на должность руководителя "Укрэнерго".

Также комиссия по назначениям принимает, регистрирует и проверяет документы, поданные претендентами. Но документы Зуева (заявление о допуске к участию, согласие на сбор и обработку персональных данных, заявление о присутствии представителей СМИ, биографической справки (резюме), копий паспорта, диплома специалиста и трудовой книжки) зарегистрированы не были.

Таким образом, судья отмечает отсутствие доказательств приема и проверки комиссией документов.

К тому же документы должны отправлять на адрес personal@me.gov.ua. Но документы Зуева сначала отправились на электронный ящик сотрудника "Хадсон", а с "Хадсон" - на почту одного из членов комиссии по отбору.

Рассмотрение иска об отмене результатов конкурса на должность главы "Укрэнерго" назначено на 30 августа 2016 года.

Как сообщала "ДС", что в конце мая комитет по назначениям руководителей особо важных предприятий при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) отобрал топ-менеджера компании AES Сергея Зуева в качестве кандидата на пост главы НЭК "Укрэнерго".