Экономика

НБУ осенью смягчит валютную регуляцию — Гройсман

Регулятор намерен продолжить либерализацию монетарной политики в случае наличия предпосылок

Национальный банк Украины (НБУ) намерен смягчить методы валютной регуляцию уже осенью текущего года. Об этом во время подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Валютная регуляция, мы понимаем, что не от хорошей жизни были внедрены такие средства валютного регулирования. Но понемногу мы сейчас ослабляем регуляцию. Я ожидаю осенью еще лучших шагов, которые предпримет национальный регулятор. Но это вопрос Нацбанка, который является независимым, но я знаю о том, что у Нацбанка есть очень амбициозные планы и по восстановлению кредитования в Украине, и по смягчению условий валютной регуляции, и так далее", - сказал премьер.

Кроме того, Нацбанк намерен продолжить либерализацию монетарной политики при наличии предпосылок для этого.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины все еще не перечислил в Госбюджет прибыль, полученную в 2015 году.

При этом в самом регуляторе утверждают, что готовы перечислить в бюджет прибыль за 2015 год в размере 38,164 млрд грн, но только после того, как будет сформирован Совет НБУ.