Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ ухудшил макроэкономические показатели из-за блокады Донбасса

Вторник, 21 Марта 2017, 13:54
Национальный банк Украины обновил прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2017-2018 годы в связи с торгово-транспортной блокады Донбасса с учетом требований МВФ для получения нового транша в $1 млрд

Соответствующая информация размещена на сайте НБУ, передает "ДС".

Согласно откорректированным данным, рост реального ВВП составит 1,9%, вместо ранее прогнозированных 2,8%. При этом негативное влияние транспортной блокады Донбасса составит 1,3 п.п, а положительный эффект от прогнозируемой ситуации на внешних рынках - 0,4 п.п. При этом, на 2018 год Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3,2%.

При этом прогноз потребительской инфляции остался неизменным и составит 9,1%. В отношении курса гривны, Нацбанк прогнозирует ухудшение ситуации с платежным балансом, что отразится в первую очередь на объемах чистой покупки валюты на рынке пополнения резервов.

Что касается состояния текущего счета платежного баланса, то регулятор ухудшил прогноз для этого показателя. В 2017 году он составит -4,3 млрд долларов, против -3,5 млрд долларов, прогнозировавшихся ранее.

Как отмечается, блокада ОРДЛО сократит счет на 1,8 млрд долларов, однако внешняя торговля должна увеличить его на 1 млрд долларов. На 2018 год прогнозируется такой же уровень дефицита.

В то же время, по обновленному прогнозу НБУ, сумма международных резервов Украины не подвергнется существенным изменениям в результате блокады Донбасса. Предыдущий прогноз ухудшен всего на 0,5 млрд долларов. А в 2018 году планируется достичь показателя международных резервов Украины на уровне 27,1 млрд долларов.

В тот же день Национальный банк предоставил соответствующие прогнозы для ознакомления Международному валютному фонду в рамках пересмотра макроэкономических прогнозов программы сотрудничества Фонда с Украиной.

Как сообщала "ДС", вчера президент Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром, главой НБУ и министром финансов Украины по вопросу переноса МВФ решения о выделении очередного транша.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика