Экономика

НБУ решил ликвидировать старейший коммерческий банк Украины — "Укринбанк"

Меры по спасению банка ни к чему не привели

Национальный банк Украины принял решение №180 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Укринбанк". Как сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ, соответствующее решение было принято накануне, 22 марта, по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В НБУ напомнили, что 1 октября 2015 года "Укринбанк" был отнесен к категории проблемных и ему был установлен срок для принятия мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

"НБУ работал с руководством и владельцами "Укринбанка" по поиску путей улучшения финансового состояния. Так ПАО "Укринбанк" предоставил План финансового оздоровления, который предусматривал привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора и восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий ПАО "Укринбанк" зарегистрировал в Национальном банке договор займа по привлечению денежных средств от инвестора-нерезидента. Однако средства от инвестора до банка так и не поступили", - рассказали в Нацбанке.

Как сообщала "ДС", 24 декабря "Укринбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных и в нем была введена временная администрация.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами существенного участия в банке являлись Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).