Экономика

НБУ закрывает глаза на происходящие на валютном рынке

Экспортеры сейчас вполне могут продавать валюту - их устраивает и курс 13 грн / долл

Валютный рынок "штормит" не из экономические факторы, а через психологию людей, но НБУ почему-то этого не учитывает. Как сообщает "ДС", об этом пишет в своем блоге управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

"Девальвационные настроения снова раскачались и спровоцировали рост спроса. А покупатели заняли выжидательную позицию. То есть сейчас на валютном рынке правит психология, а не экономика, это опять не учитывает НБУ (сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? - Или это делается специально?) ", - пишет он.

По мнению экономиста, экспортеры сейчас вполне могут продавать валюту - их устраивает и курс 13 грн / долл, но они заняли выжидательную позицию.

"Штрафы за нарушение условий обязательной продажи валютной выручки намного меньше ежедневной девальвации гривны (почему бы не поднять в разы или даже десятки раз такие штрафы?). Да и население, иностранные инвесторы и валютные спекулянты тоже выжидают", - уточняет эксперт.

 

Также Найман прогнозировал, если на этой неделе курс не удержать на уровне 16 грн / $, то на следующем он уже будет 20 грн / $.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривни к доллару.