Экономика

НДС могут снизить до 15%

Депутаты могут приравнять НДС к минимальной стандартной ставке по законодательству ЕС

Как сообщает "ДС", об этом говорится в соответствующем законопроекте №3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации", который был внесен в парламент 26 октября.

В нем говорится, что ставка 15% является минимальной стандартной ставкой по законодательству ЕС в соответствии с Директивой Совета 2006/112 / ЕС о совместной системе НДС.

Законом предлагается ввести бюджетное возмещение в автоматическом режиме для всех сумм НДС подтвержденных СЕА НДС и отмена ограничений на автоматическое возмещение. Предлагается также введение публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение: обнародование информации о состоянии возмещения НДС в разрезе отдельных налогоплательщиков и заявленных ими к возмещению из бюджета сумм НДС; введение обязанности возмещения НДС исключительно в порядке очередности поступления заявлений.

Согласно документу, применение специального режима налогообложения НДС сельскохозяйственным предприятием предлагается только по операциям в животноводстве и отмены особенностей налогообложения НДС при поставке зерновых и технических культур, в результате чего все плательщики, которые будут экспортировать зерно, будут иметь право на бюджетное возмещение НДС.

 

Как ранее сообщала "ДС", задолженность по НДС и переплаты по налогу на прибыль на сегодняшний день составляют 46 млрд грн.