• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Не для высоких умов

Несмотря на разрекламированное чиновниками увеличение бюджетного финансирования вузов, поступить без проблем в нынешнем году можно было разве что на с
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на разрекламированное чиновниками увеличение бюджетного финансирования вузов, поступить без проблем в нынешнем году можно было разве что на самые непопулярные направления. Абитуриенты, сделавшие ставку на модные специальности, сильно об этом пожалели. Ведь без студенческих билетов остались многие из тех, чьи шансы на поступление в начале вступительной кампании даже не обсуждались. Их места заняли менее прилежные, но более расторопные и денежные одногодки. Преподаватели и чиновники придумали столько новых лазеек и схем, что просочиться мимо них было сложно даже отличникам.

Объем шары

Этим летом отечественные учебные заведения штурмовало рекордное количество поступающих. Только выпускников текущего года было почти на 40% больше, чем в минувшем сезоне, — свыше 300 тыс. чел. Кроме демографии, сработали и лазейки, открытые чиновниками от образования для тех, кто получил аттестат в прошлые годы, но так и не смог реализовать свою мечту об институтском дипломе.

Им разрешили заменить внешнее тестирование обычными экзаменами, результаты которых, как известно, несложно просто купить, имея нужные знакомства среди преподавателей. В итоге общая армия абитуриентов превысила 600 тыс. чел. Они подали почти 2 млн заявлений в вузы и техникумы (согласно правилам приема каждый поступающий мог пробовать свои силы сразу в пяти учебных заведениях), что является максимальным показателем за все время независимости Украины.

Правда, в последний момент образовательное министерство все же подпортило сезон университетам и институтам, запретив им принимать поступающих с сертификатами ниже 140 баллов по профильному предмету. Так что в итоге в вузовские приемные комиссии было принято около 1,3 млн заявлений от порядка 300 тыс. чел., а остальные абитуриенты отправились в техникумы и колледжи.

Но даже этого контингента должно было с лихвой хватить для беспроблемного набора не только на бюджетные, но и на контрактные отделения. Хотя государство в нынешнем году увеличило госзаказ на 22%, количество казенных мест не превысило 130 тыс.

Но на практике все оказалось иначе. Вузы в один голос жалуются на недобор первокурсников на бюджет на технические и естественные науки. По состоянию на 10 августа, когда, собственно, и должна была закончиться вступительная кампания, во многих институтах на непопулярных среди поступающих факультетах оставались незаполненными до 50% мест. Надеясь исправить ситуацию, министерство разрешило учебным заведениям продлить зачисление до 15 августа. Но даже по истечении этого срока дыры остаются.

Реклама на dsnews.ua

МОН пока не называет конкретных цифр недобора. Как показал опрос "ДС", пустующие места остались даже в престижных университетах. Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит говорит, что они не смогли набрать нужного количества первокурсников-физиков.

"Такая проблема есть у большинства институтов, что связано с непопулярностью предмета среди абитуриентов", — поясняет он. У региональных вузов список провальных направлений шире и включает также химию, биологию, инженерию и пр. Ситуацию спровоцировало само министерство. Оно увеличило госзаказ прежде всего по непопулярным среди поступающих специальностям. К примеру, финансирование направления "Электроника" выросло на 33%, "Энергетика и машиностроение" — почти на 42%, "Химические технологии и инженерия" — на 46% и т. д. Количество мест на ходовых факультетах (экономики, менеджмента, юриспруденции, иностранной филологии и пр.), наоборот, урезали как минимум на 10%.

Как оказалось, заманить поступающих на непрестижные специальности не смогло даже обилие бесплатных мест. Те же, кто в последний момент уже были готовы учиться на физика или химика, лишь бы закрепиться в вузе, не смогли этого сделать из-за повышенного проходного балла по профильному предмету. Ведь сдать математику, физику или химию даже на 140 баллов многим нынешним выпускникам оказалось не по силам.

Проходные схемы

Хотя в вузах пустует как минимум несколько тысяч бюджетных мест, многие абитуриенты, у которых, казалось бы, имелись все шансы стать первокурсниками, так и не получили вожделенного студенческого билета. Социальные сети просто взорвались от сообщений тех, кто, имея в общей сложности по 600–700 баллов, то есть результат выше среднего, тем не менее, пролетел.

Представитель общественной организации "Опора", которая проводила мониторинг кампании, Ольга Стрелюк, говорит, что в текущем году случаи, когда абитуриенты с низкими баллами обходили в гонке за бюджетные места отличников, были особенно массовыми. В ход шли самые различные схемы.

Многие вузы вообще не размещали рейтинги абитуриентов на своих сайтах, а в единой базе поступающих, которая в этом году по распоряжению МОН заменила систему "Конкурс", информация обновлялась с опозданием. Поэтому о своих шансах поступить абитуриенты могли лишь догадываться. В итоге в списки зачисленных попадали те, кто сумел быстрее получить нужные сведения и подать в приемную комиссию оригиналы документов.

"Учитывая, что многие поступающие из регионов проигнорировали местные вузы и ринулись штурмовать столичные, понятно, что успели не все", — поясняет директор Государственной инспекции учебных заведений Михаил Гончаренко.

Как показывает практика, дело не только в проворности поступающих. Многим помог своевременный сигнал от "своего" человека из приемной комиссии. Тем же, кто не завел нужных знакомств, не только не помогали, но и мешали. "К примеру, были зафиксированы многочисленные случаи, когда абитуриентам звонили из приемных комиссий и, утверждая, что у них нет никаких шансов поступить на бюджет, убеждали соглашаться на контрактное обучение, а то и вовсе забирать документы и пробовать свои силы в другом вузе", — рассказывает Ольга Стрелюк.

По данным Госинспекции учебных заведений, которая уже начала проверки соблюдения правил приема вузами, некоторые институты заключали договоры с контрактниками еще с июля, задолго до официального объявления списков поступивших на бюджет. Особенно отличился Донецкий национальный университет, который умудрился оформить почти 3 тыс. таких контрактов. Проверяющие смогут наказать лишь явных нарушителей, скажем, набравших контрактников раньше установленных сроков. Советчиков, "вредивших" в телефонном режиме, привлечь к ответственности попросту нереально.

Талант не продается?

Обойти умных, но бедных абитуриентов в гонке за престижные бюджетные места без труда смогли также липовые медалисты и льготники. В этом году аттестаты с отличием получило порядка 23 тыс. выпускников средних школ, что вдвое больше, чем пару лет назад, до того, как средний балл аттестата приравняли к результатам сертификатов внешнего тестирования. По сведениям "ДС", медалями школьные преподаватели торговали активно, как никогда. Причем если в регионах цены стартовали от $200–300, то в городах-миллионниках и в столице тарифы начинались с $1–1,5 тыс. и достигали в именитых лицеях и гимназиях $3–4 тыс.

Правда, "дорисованные" оценки помогли не всем. По данным общественной организации "Опора", 40% тех, кто писал тесты (более 100 тыс. чел.), получили до 140 баллов, то есть не смогли претендовать на учебу в университетах. Впрочем, абитуриентам, которые сумели преодолеть эту планку, медали пригодились, ведь они гарантировали дополнительные 200 баллов в общем рейтинге.

Честным отличникам спутали карты многочисленные льготники. Помимо уже фигурировавших в списке претендентов на внеконкурсное поступление инвалидов, сирот, чернобыльцев и пр., в июле это право неожиданно получили дети шахтеров (ранее льготы предоставлялись лишь детям погибших рабочих). В итоге Донецкая область выбилась в лидеры по количеству поступающих: в вузы, по сведениям МОН, подали заявления почти 168 тыс. жителей этого региона.

Для сравнения: в Днепропетровской области данный показатель составил 156 тыс., Киеве — 118 тыс., Львовской области — 113 тыс. Причем по уже сложившейся традиции льготники оккупировали самые престижные факультеты лучших вузов страны. Пока существующая практика поступления не только сохраняется, но и "совершенствуется" изобретателями различных схем, шансов стать студентами у талантливых, но небогатых абитуриентов с каждым годом будет все меньше.

Без права на переэкзаменовку

Нынешняя вступительная кампания в вузы имеет все шансы войти в историю как одна из самых грязных за последние годы. Проблемы у абитуриентов начались еще на этапе приема документов. Анонсированная образовательным ведомством система электронного поступления (копии бумаг можно было просто отослать в институт в онлайн-режиме) зависла уже в первый день кампании. Общая база, куда институты должны были вносить данные на абитуриентов, вообще вдруг сама начала корректировать оценки в сертификатах внешнего оценивания и добавлять одним поступающим баллы за победы в олимпиадах, забирая их у других.

Но если эти досадные недоразумения чиновники списали на проблемы с техникой, то объяснить явное подсуживание преподавателей избранным абитуриентам гораздо сложнее. Приемные комиссии не только вовсю торговали информацией о рейтингах, вовремя подавая сигнал "своим" поступающим, когда нужно подвести оригиналы документов, чтобы попасть в списки зачисленных, но и отваживали "лишних" претендентов на бюджетные места.

Ноу-хау этого года стал и телефонный "терроризм" представителей приемных комиссий. Они звонили абитуриентам и убеждали их либо переходить на контрактную форму обучения, либо вообще забирать документы. Причем сценарии "бесед" были настолько психологически выверенными, что их жертвами стали не только рядовые выпускники школ, далекие от образовательных интриг, но и дети профильных чиновников, на что "ДС" пожаловался один из представителей отраслевого ведомства. В итоге абитуриенты с невысокими оценками, но нужными связями с легкостью обошли отличников в гонке за бюджетные места.

Шансы "пролетевших" абитуриентов стать студентами в следующем году тают на глазах. Государство решило, что тратиться на бесплатное высшее образование граждан слишком накладно, и уже вскоре планирует кардинально изменить схему формирования госзаказа, привязав его к наличию свободных денег в бюджете. Если это произойдет, даже самым умным школьникам, чей талант не подкреплен тугим родительским кошельком, придется забыть об институтском дипломе.

    Реклама на dsnews.ua