Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

FacePay в Приват24. Теперь лицом можно не только торговать

Пятница, 13 Сентября 2019, 17:52
Украина продолжает внедрять у себя новейшие платежные технологии. В том числе биометрические – в нескольких магазинах Днепра уже можно расплатиться, просто показав системе свое лицо
Фото: Пресс-служба Приватбанка

Фото: Пресс-служба Приватбанка

Систему компьютерного распознавания лиц сложно назвать технической новинкой - подобные системы идентификации по биометрическим данным работают в мире уже два десятка лет. В последние годы их активно встраивают в смартфоны: те же iPhone последних поколений разблокируются именно так - они узнают хозяина в лицо.

Однако до недавних пор идентификацию по лицу не решались использовать для работы с финансами - слишком много опасений было по поводу того, что систему можно обмануть, "предъявив" ей фотографию или рельефную маску другого человека, да и качество распознавания оставляло желать лучшего. Шутки о том, что iPhone не узнает хозяина в понедельник утром, не на пустом месте родились...

Со временем системы распознавания лиц становились все более надежными и защищенными, и в конце концов их начали использовать для авторизации при проведении мгновенных финансовых транзакций. Сперва в Китае, где тотальное видеонаблюдение внедряется по всей стране, потом в наиболее продвинутых технически европейских государствах и в США.

Точнее, тут важно не то, насколько "оцифрована" та или иная страна, а на что может пойти тот или иной банк. В том числе,готов ли он рискнуть деньгами и репутацией, используя принципиально новую систему верификации клиентов.

В Украине первым решил рискнуть Приватбанк - он на своих карточках (это совместный проект двух компаний) запустил систему биометрической оплаты FacePay24 в нескольких магазинах Днепра. Новая услуга доступна в приложении Приват24. В нем необходимо активировать оплату FacePay24, после чего сделать три селфи с разных ракурсов и привязать к этим изображениям собственную карточку.

После выполнения всех процедур уже не нужно будет носить с собой ни банковскую карту "Привата", ни смартфон, ни наличные деньги - вообще ничего. Для оплаты в магазинах достаточно будет посмотреть вдохновленным взглядом в специальную камеру планшета у кассы. Пока, на время тестирования системы, это будут только кассы четырех магазинов национальной сети HOP HEY в Днепре.

В пресс-релизе банка указывается, что запуск новой технологии мгновенной оплаты стал возможным благодаря интеграции методов оплаты Visa, технологий Amazon Web Services с обновленной платформой мобильного банка Приват24. Приватбанк утверждает, что участие в проектах наиболее инновационных торговых сетей позволило Украине запустить FacePay одной из первых на континенте. Что, в принципе, верно: как раз в Европе банковская система достаточно консервативна и зарегулирована разного рода правилами ЕС, из-за чего подобные технические новшества внедряются не слишком быстро.

FacePay24 использует систему автоматического распознавания лиц Amazon Reсognition и дает возможность масштабировать эту услугу почти на любую торговую точку. Amazon Reсognition создана на базе технологии глубокого обучения, разработанной для ежедневного анализа миллиардов изображений и видео. Она сравнивает фото покупателя с тем, что сохранено в профиле клиента, и при совпадении на 90% позволяет провести транзакцию.

Если же говорить более точно, то фото клиента в его банковском профиле не сохраняется вообще - таковы требования безопасности личных данных. При первоначальном подключении к системе (когда клиент банка делает уже упоминавшиеся селфи) фотографии отправляются на серверы Amazon, там из них формируется уникальное векторное изображение, которое и передается на сервер Приватбанка. При проведении оплаты происходит нечто подобное - лицо клиента проверяется на соответствие заданным параметрам уже имеющейся цифровой модели.

Только одно обидно: появляется все больше технологий, позволяющих легко и быстро потратить свои деньги - вот уже не обязательно даже кошелек и смартфон брать с собой, чтобы шоппинг удался. Но методы заработка сильно отстают. Неизвестно, когда появится технология, работающая так: показал лицо камере - и тебе на счет начислили деньги. Точнее, в Голливуде такое, конечно, работает...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика