Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нелегальный рынок водки в Украине за полгода составил 12 млрд грн

Понедельник, 12 Августа 2019, 11:21
Объем украинского рынка нелегальной водки составил в первом полугодии 12 миллиардов гривен

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, передает "ДС" со ссылкой на "НВ Бизнес". 

"По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ, объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка", - сказал эксперт.

По его словам, этот показатель в Украине не меняется. Купить нелегальную водку можно в "разливайках", на рынках и через интернет в несколько раз дешевле по сравнению с ценами в магазинах.

"Приобрести спиртное можно на оптовых рынках, небольших кафе и через онлайн-магазины. Как правило, это продукция без названия и продается она за 330-350 грн в пакетах объемом 10 литров. В этом случае цена за один литр составляет 33-35 грн, тогда как минимальная розничная цена легальной продукции - 178,8 грн", - говорит Остапюк.

"Мы покупаем через онлайн-магазин водку под ТМ Absolut в пакете по 3 литра по 170 грн за пакет. Продаем по 20 грн за 50 грамм и проблем со сбытом нет", - рассказал директор небольшого кафе в Киевской области, пожелавший остаться неназванным.

C начала года, по данным Государственной фискальной службы, было изъято 118,2 тыс декалитров спирта на сумму 241,8 млн грн и 87,4 тыс декалитров алкогольных напитков на 134,3 млн грн, уточнила "Экономическая правда". 

"Прекращена деятельность 16 незаконных производств спирта и 80 незаконных производств алкогольных напитков", - сообщили в ГФС.

Ранее сообщалось, что команда ученых из Великобритании и Украины изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы и хочет создать предприятие "Чернобыльская алкогольная компания". 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...