Экономика

Немировский подтянул тросы

Экс-губернатор Одесской области заново откроет для себя европейский рынок канатов

Фото: youtube.com

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило о новом внешнеэкономическом послаблении, сделанном для нашей страны европейскими чиновниками. По данным ведомства Айвараса Абромавичуса, Европейская комиссия приняла решение снизить размер антидемпинговой пошлины на импорт стальных канатов производства ЧАО "ПО "Стальканат-Силур" (Одесса) с 51,8 до 10,5%. По данным чиновников, новая ставка пошлины вступила в силу 28 января - на следующий день после публикации указанного решения в официальном журнале ЕС. "Существенное снижение антидемпинговой пошлины - это результат длительной и кропотливой работы нашего производителя. Чрезвычайно важно, что позиция Минэкономразвития была активно поддержана и отстаивалась на дипломатическом и высшем государственном уровне", - прокомментировала решение Еврокомиссии торговый представитель Украины Наталья Никольская.

По словам генерального директора "Стальканат-Силур" Сергея Лавриненко, завод надеялся на полную отмену пошлин. "Мы действительно уже никоим образом не угрожаем производителям канатов на рынке Европы", - уверяет он. Несмотря на то что ограничения все-таки остались, он счел решение Еврокомиссии успешным для компании. Как уже сообщала "ДС", пошлина против импорта стальных канатов из Украины в страны Евросоюза на уровне 51,8% была введена в 1999 г. Инициатором введения ограничений, закрывших нашей стране один из самых емких рынков сбыта в мире (он оценивается на уровне 130-150 тыс. стальных канатов в год), стала Европейская федерация сталепроволочно-канатных отраслей промышленности EWRIS, объединяющая крупнейшие заводы ЕС по выпуску этой продукции. Наши канатчики долго пытались найти общий язык с европейцами и добиться пересмотра мер, однако эти попытки до последнего времени были безуспешными: в 2005 г. и 2012 г. пошлины продлевались на пять лет. Этому "помогала" испорченная репутация наших поставщиков: будучи не в состоянии конкурировать с европейскими компаниями, они пыталась обойти заградительные пошлины. Для чего были налажены поставки канатной продукции в ЕС по сниженным ценам через другие государства, в частности Молдову.

Если в 2015 г. экспорт стальных канатов из Украины составил около 7,5 тыс. т - на $8 млн, то уже в этом году он может вырасти наполовину

Судя по всему, сейчас на настрой европейцев все-таки повлияло сближение между Украиной и ЕС. Хотя представители "Стальканат-Силура" утверждают, что "процесс пересмотра был очень сложным, а отношение представителей Еврокомиссии к сбору, проверке и скрупулезному анализу огромных массивов информации свидетельствовало об отнюдь не формальном подходе к расследованию". Впрочем, факт остается фактом - Евросоюз в последнее время снимает ограничения против украинских поставщиков (так, в прошлом году были отменены пошлины в отношении импорта сварных труб) и вводит их против россиян. Например, на днях стало известно о решении ЕС ввести пошлины в размере 26% для холоднокатаного плоского проката из РФ.

По данным "ДС", крупнейшим акционером "Стальканат-Силура", основная производственная площадка которого находится в Одессе, является сейчас бизнесмен Владимир Немировский. С 2009 г. он был главой одесской областной организации партии "Фронт Змін" Арсения Яценюка, а в 2014 г. несколько месяцев возглавлял местную облгосадминистрацию сразу после смены власти в стране. По данным "ДС", сейчас Немировский владеет 50%+1 акция "Стальканат-Силура", а оставшиеся 50%-1 акция принадлежат кипрской структуре Bomberio Holdings. Она также является одним из акционеров промышленно-инвестиционной компании "Денкер", которая ранее принадлежала венчурному фонду "Стратегические инвестиции" партнеров по одесскому банку "Пивденный" Юрия Родина и Марка Бекккера. Именно они много лет считались основными владельцами канатного бизнеса и финансовыми партнерами Немировского. Правда, последний в беседе с "ДС" в 2013 г. заявил, что "оформил развод" по бизнесу с Родиным и Беккером и стал полноправным хозяином украинского канатного монополиста, который теперь имеет шансы заметно нарастить свои валютные поступления. Если в 2015 г. экспорт стальных канатов из Украины составил около 7,5 тыс. т - на $8 млн, то уже в этом году он может вырасти наполовину. А Евросоюз может стать ключевым рынком сбыта для завода бывшего одесского губернатора, обойдя Россию, на которую пришлось более половины нашего экспорта.