Экономика

Нужна ли Украине одна копейка

Мировая практика уже доказала, что отмена мелких монет автоматически приводит к росту инфляции

Фото: УНИАН

В НБУ опять подняли старую тему относительно изъятия из оборота одно и двухкопеечных монет. "Рабочая группа работает над вопросами возможного изъятия... Есть соответствующие наработки и расчеты по изъятию, например, монет 1 и 2 копейки. Но вопрос непростой и связан с работой других министерств и ведомств. После принятия решения мы сообщим об этом дополнительно", - заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. Хотя еще три года назад он же, будучи в должности зама директора этого департамента, заявлял, что "основания для изъятия из обращения таких монет отсутствуют".

Впрочем, за годы ситуация действительно могла измениться - инфляция за прошедшие 3 года официально превысила 25%, а за пять лет (именно тогда появились первые месседжи о возможной отмене мелочи) - почти 40%. Уже в 2010-м мало кто из продавцов хотел брать копейки в качестве платы, а теперь и вовсе выложить даже 20 копеек мелочью считается почти моветоном. Так что эксперты вполне обоснованно в изъятии мелких монет видят как минимум три позитива.

Отмена 1 и 2 копеек вместо экономии может вылиться в дополнительные расходы. Тут и рост спроса на 5 копеек. И изменения в программах по бухучету. Придется пересматривать целых ряд нормативных документов (к примеру, по акцизам или пошлинам), где ставки сейчас закреплены в суммах до копейки

Первое, ими мало кто пользуется. Действительно, 1 и 2 копейки, если и есть у кого в кошельках, больше воспринимаются как некое недоразумение. Пять лет назад опросы показывали, что 65% респондентов не принимают такие монеты в качестве сдачи. Теперь, можно предположить, число таких переборчивых покупателей достигает 80-90%.

Второе, выпускать такие монеты дорого - в 2010-м стоимость производства превышала номинал в 16 раз, теперь думается раз в 20. Когда-то мелькала информация, что выпуск и обслуживание 1,2 и 5 копеек выливается НБУ в 40 млн. грн ежегодно, но население особой пользы от этого не видит.

И, третье, отсылки к мировому опыту - в 2005 году Финляндия, Бельгия и Нидерланды перестали чеканить монеты в 1 и 2 евроцента, объяснив это тем, что их производство требует больших энергозатрат. В 2007-м правительство Швейцарии вывело из обращения монету в 1 сантим. В марте 2008 года Венгрия рассталась с монетами в 1 и 2 форинта. С 1 октября 2008 года Дания отказалась от использования монет ценностью 25 эре. В Норвегии из обращения были изъяты монеты в 1, 2, 5 и 25 эре. С октября 2010 года от 50 эре отказалась Швеция. Тогда же Королевский монетный двор Канады прекратил распространение пенни. Список можно продолжить, но в целом понятно - это тенденция.

При этом всем есть по сути только два "но". Первое, на практике доказано, что отмена монет автоматически приводит к росту инфляции. Три года назад для Украины эффект оценивался в плюс 0,1-0,2%, хотя особо пессимистически настроенные эксперты говорили о добавочных 0,5%. Первые оценивали так сказать очевидный эффект - все цены будут округлены в большую сторону. То есть 13,53 станет 13,55, а 12,86 превратится в 12,90. Вторые учитывали эффект психологический. Сейчас большинство продавцов и без отмашки НБУ округляют цены до 5 копеек (чтобы не мучиться с мелочью), официальный же отказ с высокой вероятностью ведет к округлению до ближайшей десятки. Да и в принципе отказ от мелких монет - это своеобразный символ роста цен, самый наглядный сигнал, что национальная валюта обесценивается. И стоит ли сейчас давать такой сигнал украинцам, вопрос риторический.

Фото: tsn.uaВторое "но" - отмена 1 и 2 копеек вместо экономии может вылиться в дополнительные расходы. Тут и рост спроса на 5 копеек - необходимо будет выпускать дополнительный объем. И изменения в программах по бухучету, перерасчет НДС, акцизов и сборов. И не только в программах - придется пересматривать целых ряд нормативных документов (к примеру, по акцизам или пошлинам), где ставки сейчас закреплены в суммах до копейки. Или как мобильные операторы будут взымать сбор в Пенсионный фонд (7,5%)? Ведь там часто суммы в пределах 1 копейки, то есть придется повышать тариф? И так далее...

То есть как минимум необходима огромная подготовительная работа, которая тоже стоит денег. И было бы неплохо объяснить украинцам, почему необходимо отменить монеты именно сейчас. В мире это нормальная практика - чтобы создать положительный имидж решению об отмене пенни в Канаде, власти тиражировали информацию, что за 104 года чеканки одноцентовика совокупный вес 35 млрд. выпущенных монет составил 94 тыс. т, что эквивалентно весу полутора тысяч танков Leopard 2. И по цене чеканка обходилась где-то столько же. Думается, предложи НБУ украинцам отказаться от монет ради десятка новых БТР - многие были бы только рады. Тем более, что при нынешних прогнозах инфляции дополнительные 0,1-0,5% уже не так и страшны.