Экономика

Ощадбанк готовит иск к России минимум на 9 млрд. Кто следующий?

Если к Ощадбанку присоединятся другие финучреждения и ретейлеры, сумма требований может серьезно возрасти

О том, что Ощадбанк будет судиться с Россией за оккупацию Крыма, в эфире Еспрессо.TV заявил глава правления банка Андрей Пышный. Он сообщил, что в настоящее время банк документирует убытки, понесенные в Крыму и готовится принимать участие в судебном иске Украины против Российской Федерации. "Мы оцениваем убытки как минимум в 9 млрд. гривен. Это лишь первая оценка без окончательного вердикта экспертов. Только прямые убытки, а ведь есть еще упущенная выгода. Я думаю, что мы выставим России многомиллиардный счет за оккупацию Крыма и так далее", - заявил Пышный.

Иски "Ощадбанка" могут оказаться первыми ласточками. Кроме госбанка, в Крыму были вынужденно закрыты многие банки. Среди них осо6ое внимание самопровозглашенные власти Крыма уделили филиалам "Приватбанка", с которого Фонд защиты вкладчиков в Крыму пытается взыскать через суд затраты по выплатам компенсаций вкладчикам. Деньги собираются выручить за счет продажи крымского имущества банка. Его оценка пока не проведена, но по данным самого банка, в развитее сети было инвестировано около $300 млн. Поэтому не исключено, что "Приватбанк" также будет требовать через суд компенсацию потерь.

Кроме того, к этому процессу могут подключиться ритейлеры. Например, закрытие 3 магазинов Jysk в Крыму сократило ежегодный оборот компании в Украине примерно на 27 млн грн. Fozzy Group в мае уже временно закрыла сеть своих магазинов "Фора", а в начале июня в обращении к покупателям исполнительного директор сети Владимира Костельмана, сообщили, что сеть "Сильпо" также может закрыться. Учитывая, что оборот одного магазина составляет в среднем 47 млн. грн., то закрытие 17 крымских магазинов обернется для компании снижением оборота на 799 млн. грн.

И это все в добавок к потерям государства Украина, которые Минюст оценивает в сумму свыше 1 трлн. гривен (около $85 млрд.). Эти убытки связаны с тем, что Украина фактически ограничена в праве использовать свои предприятия в Крыму и его природные ресурсы.