Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оштрафованы еще четыре облгаза Фирташа

Пятница, 5 Апреля 2019, 19:12
НКРЭКУ оштрафовала в общем на 3,4 млн грн четырех операторов газораспределительных сетей за доначисление объемов потребления газа в платежках

Такое решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла на заседании сегодня, 5 апреля, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

Оштрафованы "Николаевгаз", "Харьковгоргаз", "Сумыгаз" и "Днепрогаз", входящие в группу "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа. Штрафные санкции для каждого оператора ГРС составили 850 тыс. грн, что является максимальной суммой финансового наказания в этом случае.

Регулятор наложил штраф за нарушение лицензионных условий в части приведения объемов использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям, что привело к дополнительным начислений в платежках потребителей. НКРЭКУ обязала компании провести перерасчеты тем конкретным потребителям, по которым проводилась проверка, а также сделать перерасчет дополнительных начислений за весь период, начиная с октября 2018 года, по всем потребителям, которыми осуществлялись такие доначисления, до 26 апреля 2019 года.

Согласно решению, регулятор направит обращение в Антимонопольный комитет для проведения расследования о злоупотреблениях монопольным положением указанной компанией.

Кроме того, во время плановой проверки оператора ГРС "Днепрогаз" были обнаружены другие нарушения, за которые регулятор дополнительно оштрафовал компанию еще на 850 тыс. грн. Среди таких нарушений, в частности, неустановка газовых счетчиков для 22% своих потребителей. Нацкомиссия обязала облгазы заняться установкой новых и поверкой просроченных счетчиков. Таким образом компания "Днепрогаз" была оштрафована на сумму 1,6 млн грн.

Напомним, НКРЭКУ также наложила штраф за невыполнение решения регулятора о запрете доначислений в платежках за газ на оператора газораспределительных сетей "Житомиргаз".

Ранее аналогичные штрафы уже были наложены на "Запорожгаз", "Черновцыгаз", "Львовгаз", "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано -Франковскгаз" и "Харьковгаз ".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика