Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плюс $5 млрд в год или черная дыра. Вырастут ли инвестиции с налогом на выведенный капитал

Вторник, 11 Декабря 2018, 13:00
Ключевая составляющая налоговой реформы в Украине — замена налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал (НнВК). То есть реинвестированные в бизнес средства налогом не облагаются. Поднимет ли это показатели по инвестициям?

Задача введения НнВК — стимулировать предпринимателей реинвестировать доходы. Этот налог должен заменить собой налог на прибыль, так как если деньги обращаются в бизнесе, они создают добавленную стоимость, обеспечивают рабочие места, наполняют Пенсионный фонд и дают поступления от всех других налогов. Изымать часть прибыли на этом этапе — глупость с точки зрения развития экономики.

Регистрируйтесь на дискуссионный клуб "ДС"  18 декабря на тему "Налог на выведенный капитал — стимул для бизнеса или дыра в бюджете?"

Правила нового налога таковы: прибыль, полученная предприятием, не облагается налогом. Налог по ставке 15% "включается", только когда прибыль выплачивается в форме дивидендов или какой-то другой либо платятся проценты по кредитам, страховые платежи, инвестиции за пределами Украины, роялти и т. д.

Теоретически все выглядит красиво: эффектом от нового налога должен стать рост инвестиций в производство, новые рабочие места, выход бизнесов из тени, рост поступлений по НДС, рост ВВП и т. д. Проблема, однако, в том, что в украинских условиях результат может быть каким угодно. Потому и прогнозы развития событий звучат самые различные.

Это тот самый случай, который иллюстрирует пословицу: "Эксперты по экономике дают прогнозы не потому, что знают, как будет, а потому, что их спрашивают".

Сторонники введения НнВК апеллируют к удачному опыту Эстонии, где похожая модель действует с 2000 г. Сперва за введением налога последовал спад поступлений в бюджет, но спустя три года показатели восстановились и существенно вырос объем инвестиций, что и было главной целью реформы. В Украине НнВК должен решить еще одну задачу — поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса.

По оценке издания focus.ua, ежегодно бизнес выводит из Украины $10–11 млрд, или порядка 10% ВВП. Как минимум значительная часть этих средств могла бы обратиться во внутренние инвестиции.

По расчетам Минэкономики, в 2019–2021 гг. инвестиционная составляющая ВВП при введении налога на выведенный капитал будет ежегодно расти на 17,4%, тогда как при текущей модели — на 9,2%. Доля инвестиций в структуре ВВП при НнВК вырастет до 21,4% против 20% сейчас.

"Налог на выведенный капитал антикоррупционный, антиофшорный, стимулирующий инвестиции. Во-первых, существующий налог на прибыль вычисляется сложно и предполагает высокую степень дискреции (высокий вес собственного мнения) налогового инспектора, что порождает коррупцию, — сказал в комментарии для "ДС" вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Валерий Пекар. — Во-вторых, крупный бизнес уклоняется от него с помощью офшоров и разных хитрых схем (завышенные роялти, например). В-третьих, нынешний налог вымывает оборотные средства предприятий, а нам сейчас как воздух нужны инвестиции и новые рабочие места. Налог на выведенный капитал решает эти три проблемы".

По оценке Украинского института будущего, введение НнВК даст за следующие пять лет 600–800 млрд грн ($20–25 млрд) только внутренних инвестиций, 100–150 млрд грн в год дополнительных оборотных средств бизнеса за счет отмены налога на прибыль и 5–6% реального роста экономики в год (мультипликативный эффект от инвестиций в перспективе пяти лет).

Естественно, смена налоговой модели приведет к уменьшению поступлений в бюджет по конкретной статье в краткосрочном периоде. В первые два года реформы сумма потерь составит 21–30 млрд грн ($0,7–1,0 млрд) в год или около 0,6–0,7% ВВП. При этом доходы бюджета в течение последних пяти лет растут на 90–160 млрд грн, или на 11–26% в год (2015–2019 гг.). Расходы увеличиваются аналогичными темпами.

Критики нового налога указывают на огромные бюджетные потери, неизбежные в первые годы действия НнВП. Суммы за год называются разные — от 25 млрд  (Администрация президента) до 40–50 млрд грн (Офис крупных налогоплательщиков ГФС).

"То, что предлагается в законопроекте с НнВК, будет означать создание черной дыры и пробоины в доходах бюджета. Даже в радужных расчетах сумма потерь бюджета достигала 46–50 млрд грн. Знаете, чем сторонники законопроекта предлагали компенсировать эти потери? Налогом на прибыль (!) и авансовой оплатой НнВК! По их расчетам, "авансом" можно будет взыскать 45 млрд грн, а "переток налога на прибыль за четвертый квартал 2018" даст 23 млрд грн, — говорит экс-замминистра финансов Украины, вице-президент Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева. — То есть размер дыры составит разницу между почти 100 млрд грн налога на прибыль и 23 млрд грн от НнВК (да и те не являются надежными)".

В целом же, по мнению эксперта, пока нет доказанной причинно-следственной связи между НнВК и экономическим ростом. Слишком мало стран прибегло к таким экспериментам, как отмена налога на прибыль. К тому же потребуется тщательное сравнение обстоятельств, при которых проводились эти эксперименты за рубежом и которые имеются в Украине.

"Также спрошу, откуда такая щедрость — давать возможность отсрочить уплату налога на неопределенное время, независимо от того, является ли поведение плательщика социально желаемым? Например, можно давать льготы тем, кто инвестирует, выплачивает высокие заработные платы, обновляет оборудование и тому подобное. Для этого может использоваться ускоренная амортизация и другие стимулы, которые будут побуждать бизнес инвестировать в обновление своих производств, — считает Елена Макеева. — Упрощенная система выглядит более привлекательной с точки зрения уплаты налогов и дешевле по сравнению с налогами на зарплату и НнВК. В результате схемы по уклонению от налогов с использованием упрощенной системы становятся более выгодными при условии внедрения предлагаемой модели НнВК, поскольку почти не оставляют шансов контролерам оспорить транзакции с "несвязанными" упрощенцами".

Как считает экс-замминистра финансов, налоговые льготы и преференции — это то, что создает неравенство среди налогоплательщиков. Действующий НКУ содержит более 300 налоговых льгот: их нивелирование, а не введение НнВК, создаст равные условия налогообложения. Однако НнВК предлагается ввести без пересмотра существующих льгот и преференций, без сокращения специальных режимов налогообложения.

Вообщем есть противоположные мнения об этой налоговой новации кардинально. Аргументы сторон можно услышать вживую или в прямом эфире во время шестого экспертного баттла "ДС" - 18 декабря в Киеве. Чтобы попасть на игру - достаточно зарегистрироваться. 

Татьяна Кузьмич
Аадвокат АК "ПРАЙМ" K.A.C. Group

Из глубоких патриотических побуждений разделяю цель, которую преследует проект закона, заменяя налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Нам всем хочется жить в процветающем государстве, в которое инвестируются и реинвестируются ресурсы. Даст ли проект ожидаемый эффект?

Прежде всего очень интересно сравнение с европейскими неофитами - экономическими карликами. Имеется в виду опыт Эстонии, Грузии, Латвии. Собственно, у Грузии и Латвии опыта пока и нет. Сейчас у них происходит притирка изменившегося правового поля к экономическим реалиям. А вот в Эстонии налог на прибыль сменили налогом на распределяемую прибыль уже довольно давно. И вот что примечательно, этой эстонской новацией прежде всего воспользовались предприниматели из РФ и Украины. Очень удобно: компания и банковский счет в одной стране, налога на прибыль нет. А распределять ее никто и не собирался.

Прибыль "инвестировалась" в какие-то фантомные услуги, товары и прочее. Местным - сложнее. В Эстонии очень жесткое законодательство, регулирующее потребление. Гражданину Эстонии нужно предоставить справку о доходах при покупке любого товара дороже микроволновки, не говоря об автомобиле или оплате учебы ребенка.

Таким образом, без соответствующего законодательства в Украине, касающегося контроля за потреблением, на выходе получим своеобразный конкурс креаторов "на лучшую инвестицию". Школа и традиция у отечественного бизнеса имеются.

Но вернемся к истории введения аналогичного налога в указанных юрисдикциях. Так вот, прежде чем ввести налог на потребление вместо налога на прибыль, экономисты долго рассчитывали компенсаторную финансово-фискальную базу для "сглаживания" бюджетной стресс-ситуации. В этих странах, как и в Украине, доля налога на прибыль в бюджете стран составляла от 15 до 18%. После ввода налога на распределяемую прибыль в этих странах бюджет просел до 5%. Но были задействованы схемы компенсаций. Начиная от моделирования поступлений в бюджет из других источников: акцизы, пошлины, увеличение штрафов за налоговые нарушения (Эстония, Грузия).

Финансовая поддержка ЕЭС (Латвия). У нас кто-то видел публичную информацию о системе компенсации потерь бюджета от отмены налога на прибыль? Не исключено, что ударят по бизнесу увеличением НДС: дешево, надежно и практично.

Не стоит забывать о такой небесспорной новации, как отнесение к операциям по выведению капитала выплат пассивных доходов нерезидентам. Если налогообложение процентов по нерезидентным кредитам, где есть связанные лица, еще объяснимо, то дополнительное налогообложение выплачиваемых роялти и страховых платежей иностранцам вызывает вопросы. Огромное количество технологичных продуктов, производимых в Украине, выпускаются по лицензиям, технологиям и рецептурам, которые принадлежат зарубежным компаниям. Ни одна украинская компания не может взять на себя полностью риски, скажем, атомных станций, авиаперевозчиков etc. Они прибегают к услугам крупных международных перестраховщиков, и увеличение стоимости страховки ввиду дополнительных налогов им крайне неинтересно.

Со всех трибун лидеры мнений вопиют о необходимости преодоления Украиной комплекса сырьевого придатка: мол, зарабатывать нужно на добавленной стоимости, выстраивая цепочку от поля по конечного потребителя через переработку. Сложно ожидать приток инноваций в страну при обложении роялти максимальной ставкой НнВК.
Что ж, в любом случае международные Конвенции об избежании двойного налогообложения (к компетенции которых относится регулирование налогов на пассивные доходы) превалируют над национальным законодательством.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика