Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии приведет к росту задолженности перед шахтерами, - эксперт

Вторник, 27 Августа 2019, 12:43
Изменение ценовых ограничений на рынке электроэнергии означает снижение стоимости угля в тарифе для ТЭС, что приведет к росту задолженности по зарплатам перед шахтерами

Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своей странице в Facebook.
 
"Последние решения накануне дня шахтера свидетельствуют, что не все в окружении президента разделяют переживания Зеленского за труд шахтеров. Собственно, представитель президента Зеленского Андрей Герус сделал "подарок" шахтерам к их празднику. Символическим стало предложение и фактически уже принятое решение накануне Дня шахтера о снижении так называемых "прайс-кэп" или верхней границы тарифов на электроэнергию. Проблема в том, что снижение "прайс-кэп" означает автоматическое снижение стоимости угля в тарифе для ТЭС. А это приведет к тому, что шахты получат меньше средств по своей угля ", - написал Корольчук.
 
Эксперт прогнозирует, что такое решение приведет к увеличению задолженности по зарплатам перед шахтерами и горняки снова будут вынуждены выйти на улицы с протестами.
 
"Меньше средств - больше долгов по зарплате. Большие долги шахтеров - смотри пункт №1 о протестах шахтеров", - отметил Корольчук.
 
Напомним, ранее представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что в команде президента считают необходимым пересмотреть ценовые ограничения на рынке электроэнергии, так называемые рrice caps: ночную цену повысить на 10%, а дневную снизить на 15-20%, что, по его словам, может дать 9% снижение тарифа для конечного потребителя.
 
Бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль высказал мнение, что возможный пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии ударит прежде всего по шахтерам, и считает, что таким решением новая власть стремится рассчитаться со спонсорами избирательной кампании.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика