Экономика

Переживет ли Украина грядущую зиму без российского газа?

Для этого необходимо несколько условий: реверс, увеличение собственной добычи и самое главное – не морозная зима

На дворе уже август, до начала отопительного сезона осталось 70 дней, а главный вопрос - хватит ли Украине газа, чтобы пережить зиму, так и остается открытым. В правительстве уверяют, что при режиме жесточайшей экономии должно хватить 34 млрд. кубометров газа (для сравнения - в прошлом году Украина потребила 50,5 млрд. кубометров). На начало этого месяца в украинские газовые хранилища закачано почти 15 млрд. кубометров голубого топлива. Примерно 620 млн. кубометров зашло реверсом, а в общей сложности власти рассчитывают закупить в Европе 10 млрд. кубометров газа. Если к этому добавится 9 млрд. кубометров газа собственной добычи, то серьезных проблем во время отопительного периода не должно быть. Но при условии, что зима будет не морозной.

Однако на сегодняшний день с ожидаемым объемом реверса европейского газа, мягко говоря, не все в порядке. По данным оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, Украина в июле 2014 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем в два раза - с 210,7 млн. кубометров до 101,2 млн. кубометров. В НАК "Нафтогаз Украины" подчеркивают, что одновременно увеличился объем импортных поставок газа в Украину через Польшу. Но если реверс венгерского газа сократился в два раза, то импорт энергоносителя через Польшу вырос по сравнению с июнем всего-навсего на 6,3%.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев не видит ничего страшного в падении объемов реверса газа из Европейского Союза в Украину, он считает это "временным явлением". А вот эксперты оценивают ситуацию несколько иначе.

"Причина сокращения реверса простая - страны ЕС, опасаясь срыва поставок газа через Украину, увеличили закачку газа в свои ПГХ. В частности, это делает Венгрия", - заявил "ДС" директор Института энергетических исследований Дмитрий  Марунич. Снижение реверса из Европы означает, что Украина не сможет получить те объемы газа, на которые она рассчитывала. Вся надежда - лишь на начало реверсных поставок из Словакии. Но с 1 сентября по заключенным соглашениям из этой страны можно будет импортировать лишь 660 млн. кубометров газа в месяц, и только с 1 марта следующего года - по 810 млн. кубометров в месяц. Получается, что если не будет аварий и непредвиденных ситуаций, до конца года можно будет закачать лишь 2,6 млрд. кубометров. Это далеко не те объемы, которые позволят Украине нормально перезимовать. Поставки из Польши и Венгрии, если сохранятся нынешние темпы, с августа по декабрь дадут еще примерно 0,9 млрд. кубометров газа. Этого также не хватит для того, чтобы восполнить потерю российского импорта.

Рассчитывать на то, что с наступлением холодов европейские страны увеличат поставки газа в Украину, не приходится. "Если зима будет экстремально холодной, Европа будет неспособна нам помочь с реверсом, так как там тоже возникнет дефицит газа, как в 2012 году. Поэтому нам придется обходиться тем, что мы имеем", - говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.  

Об импорте сжиженного газа в ближайшее время можно забыть: во-первых, строительство терминала для приема СПГ потребует нескольких миллиардов долларов инвестиций, во-вторых, на его строительство уйдет два-три года.  

Надежда на увеличение собственной добычи газа растаяла вместе с изменениями в Налоговый кодекс, которые значительно повышают налоги для частных газодобывающих компаний (они ежегодно реализовывали 2,5 млрд. кубометров газа). Изменения касаются ставки платы за пользование недрами при добыче природного газа. В частности, с 1 августа 2014 года рентная плата за добычу газа на глубине до 5 км повышается до 55% с 28%, а для газа на глубине более 5 км - до 28% с 15%. Ряд частных газодобывающих компаний уже заявили о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине. К примеру, как отмечается в сообщении компании Serinus Energy на сайте Варшавской фондовой биржи, денежный поток ее украинского актива (компании "Куб-Газ", которая ведет добычу углеводородов в Луганской области) после налогообложения уменьшится на 45%, а инвестиционная программа будет пересмотрена.

Не решит проблему нехватки газа и полное отключение горячей воды в стране. "Газа, сэкономленного за 15 дней без горячей воды, хватит на два дня отопления", – заявил "ДС" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. То есть, отсутствие горячей воды до начала отопительного сезона позволит предприятиям теплокоммунэнерго подавать тепло в течение 10 дней.

О том, что Украине будет сложно пережить зиму без российского газа, заявили на днях и Вашингтоне. Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган подчеркнула, что "Украине и "Газпрому" необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе".

Похоже, понимают это и в Украине. В сентябре Украина, Евросоюз и Россия планируют возобновить переговоры по проблемным газовым вопросам. "Компромисс Украины с Россией по газу необходим. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, нам надо докупить у России еще 7-8 млрд. кубометров газа", - заявил Валентин Землянский. Аналогичной точки зрения придерживается и Дмитрий Марунич. "Надо договариваться с Россией", - убежден эксперт.