Экономика

Первый поезд из Украины в обход России достиг границы Китая

Дорога заняла 17 суток вместо расчетных двух недель

Контейнерный поезд из Украины для доставки грузов по "Шелковому пути", достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"31 января в 07:12 по местному времени поезд был расформирован на станции Достык. Это - конечная точка нового маршрута "Шелкового пути". В дальнейшем грузы будут отправлены в крупные промышленные города КНР - Чжэнчоу, Чунцин, Ляньюгань", - говорится в сообщении министерства.

Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

Ранее сообщалось, что задержка произошла на станции Балхаш Карагандинской области (Центральный Казахстан).

Маршрут состава разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт). Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше - в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан - на границу с Китаем. 

Как сообщала "ДС", 15 января Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути", который является альтернативой, позволяющей перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России.