Экономика

Пиво в бумажных пакетах и сигареты из-под полы вернутся на украинские улицы

ВР разрешит местным властям самим решать, где и как продавать спиртное и табак. Подобные эксперименты в стране уже были, но нация здоровее не стала

Депутаты хотят отдать вопрос продажи алкоголя и табака на откуп местным властям. В ВР зарегистрирован законопроект, позволяющий местным органам самоуправления ограничивать, а то и вовсе запрещать торговлю спиртными напитками и сигаретами на территории отдельных населенных пунктов.

Перспектива согласовывать свою деятельность с чиновниками пугает предпринимателей. Они считают, что это может привести к самым плачевным последствиям, начиная от коррупции и заканчивая закрытием киосков и уходом с рынка мелких бизнесменов. "Стоит ожидать массовой коррупции на уровне органов местного самоуправления и, как результат, - банкротства мелкой розницы, для которой торговля подакцизными товарами является основным источником существования", - уверен вице- президент Национальной организации розничной торговли Николай Ганул.

Юрист ассоциации "Киев- МАФ" Петр Кузьменко считает, что право местных чиновников запрещать торговлю "пороками" чревато увеличением оборотов нелегальных продаж алкоголя и табака. Поступления же в бюджет от честно работающих мелких предпринимателей, наоборот, снизятся. В профильных ассоциациях полагают, что принятие скандального законопроекта следует отложить, как минимум, до проведения реформы местного самоуправления.Кроме того, они просят правительство допустить общественность к внесению правок в документ.

Стоит отметить, что практика регулирования продажи сигарет, водки и пива на местном уровне для Украины не нова. Запрет торговать алкоголем в ночное время (с 22.00 до 10.00) еще в 2010 году приняли во Львове. В 2011-м местные депутаты пошли еще дальше, обязав предпринимателей получать разрешение на торговлю "вредным" товаром в горсовете. Львовские бизнесмены тогда заявляли об уменьшении выручки на 20%. Зато поднялись нелегалы, которые ночью продавали водку и пиво по тройным ценам.

Подобные ограничения со схожими результатами действовали также в Ужгороде и Ивано- Франковске. В Киеве в 2010г практиковалась норма, запрещающая торговать спиртным на территории проведения массовых мероприятий. Чтобы обойти это ограничения, торговцы предлагали "маскировку" для пива, упаковывая бутылки в бумажные пакеты. Годом позже в Черновцах нельзя было торговать сигаретами и спиртным на дискотеках и городских праздниках. Но, как говорили тогда местные предприниматели, вопрос можно было решить с чиновниками. В итоге договорившийся с властями бизнесмен получал эксклюзивное право спаивать народ, что гарантировало ему приличный доход.