Экономика

План Гройсмана: кадровые чистки в ГФС и таможенный пост-аудит

В Кабмине намерены довести до конца реформу фискальных органов

Кабинет министров Украины в 2016 году намерен предпринять ряд шагов по завершению реформы Государственной фискальной службы. Как передает "ДС", об этом идет речь в проекте плана приоритетных шагов правительства на 2016 год.

В документе отмечено, что незавершенность реформы ГФС негативно отражается как на эффективности работы службы и администрировании налоговых поступлений, так и на качестве работы с плательщиками налогов.

В первую очередь Кабмин планирует довести до конца реформу штата службы. Так, на конец 2015 года численность работников ГФС составляла около 58 тысяч штатных единиц, тогда как до июля 2016 их количество не должно превышать 41178. Кроме того, в конце года правительство планирует провести переаттестацию основного персонала на предмет проверки профессиональной компетенции и рисков коррупции.

В рамках реформы ГФС также запланировано интегрировать информационные системы налоговой и таможенной служб, что должно существенно упростить работу.

Кабмин также намерен ликвидировать налоговую милицию и создать на базе Госфинмониторинга новый орган по противодействию финансовым преступлениям. Как отмечено в документе, "налоговая милиция сегодня является органом, на который тратится больше денег, чем он приносит, и который имеет откровенно репрессивную функцию для бизнеса".

Среди новаций, предложенных Кабмином, - перенесение части таможенных проверок с этапа таможенного контроля на этап пост-аудита (на протяжении 3-х лет с таможенного оформления).

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман в четверг, 19 мая, представил план первоочередных шагов правительства на 2016 год. Утверждение документа запланировано на 26 мая.