Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Планы "всмятку". Поможет ли "яичный" скандал в Европе украинскому агросектору
Пятница, 11 Августа 2017, 17:00
Почему европейцы не бросятся покупать яйца украинских производителей

Фото: УНИАН

В Евросоюзе назревает "яичный" скандал - в куриных яйцах, которые были поставлены с фабрик в Нидерландах, было обнаружено опасное вещество финпронил. Это инсектицид, который используется для борьбы с куриными вшами, но при попадании в организм человека может вызвать поражение почек, печени и щитовидной железы.

Зараженные финпронилом яйца были обнаружены уже в 12 странах ЕС, содержащие яйца готовые продукты изымаются из супермаркетов, миллионы яиц были также изъяты со складов в Нидерландах, Германии и Бельгии. Два человека из руководства голландской компании Chickfriend, которая продала птицефабрикам средство для борьбы с куриными вшами и клещами, были арестованы. Резонанс "яичиной" проблемы настолько велик, что Комиссия по здравоохранению и продовольственной безопасности намерена требовать проведения совещания высокого уровня стран ЕС по этой проблеме.

Украинцы могут вздохнуть спокойно - яйца из Европы в Украину не поставляются. У нас достаточно отечественных производителей, плотно оккупировавших внутренний рынок. К тому же ввозить яйца из Европы экономически нецелесообразно. "Поэтому завоз зараженной продукции на рынок Украины по определению маловероятен", - считает глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Украинские производители яиц сейчас переживают не самые лучшие времена. По данным эксперта общественного совета Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Ярославского, производство яиц в Украине за последние три года упало - если в январе-мае 2015 года было произведено 7,5 млрд штук, то в январе-мае текущего года - около 6,4 млрд штук. Основная причина такого спада - катастрофическое снижение рентабельности производства с 61% в 2015 г. до 0,6% в 2016 г. Если в 2015 году производитель на вложенные в производство яиц 100 гривен получал 61 гривну прибыли, то в прошлом - только 60 копеек. Сегодня цены на яйца даже ниже, чем два года назад - чуть выше 1 тыс. гривен за 1 тыс. штук.

При этом мощным экспортеров яиц Украину не назовешь. К тому же, за последние два года экспорт яиц упал чуть ли не вдвое - с 77,5 млн долларов в 2015 году до 45,5 млн долларов в прошлом году. Основные покупатели продукции украинских несушек по итогам прошлого года - Объединенные Арабские Эмираты и Ирак, и лишь на третьем месте - европейская Дания, которая фигурирует в числе крупных покупателей с 2015 года и по итогам 2016 года занимает 20% в общем объеме экспорта яиц из Украины.

"Яичный" скандал в Европе теоретически может стать невольным подспорьем для украинских производителей, чтобы увеличить продажи в страны ЕС. По мнению руководителя Ассоциации "Союз птицеводов" Сергея Карпенко, в связи с этим у отечественных производителей появится шанс заявить о себе на европейском рынке, но при этом придется соревноваться с сильными конкурентами - Нидерландами и Польшей. Однако эта возможность может так и остаться нереализованной, ведь до этого производители не спешили использовать квоты на поставки яиц в Европу.

К тому же у поставщиков украинских яиц на экспорт были проблемы с чистотой продукта - в начале прошлого года Израиль прекратил закупать яйца, заподозрив их в заражении сальмонеллой. И хотя украинская сторона доказала, что заразы нет, экспорт не возобновлен до сих пор - на экспортный рынок трудно пробиться, но легко "вылететь".

Что касается европейского рынка, то украинские предприятия имеют право поставлять туда столовые яйца (а не яичные продукты, как сейчас) еще с 2015 года. Однако фактически ни одно украинское предприятие этой возможностью так и не воспользовалось. Чтобы начать поставки в ЕС, украинское предприятие должно подать заявку в Госпродпотребслужбу, пройти соответствующую инспекцию, и после этого Еврокомиссия может внести компанию в перечень поставщиков.

Масштабы "яичного" скандала Европе велики, но для европейских производителей это вряд ли станет катастрофой. Европейская пресса сообщила, что министры стран ЕС встретятся для обсуждения этой проблемы не ранее 26 сентября, и пока нет никаких предпосылок бить в набат - заражение яиц не повлекло серьезных последствий. А это значит, что погрозив пальчиком и наказав виновных, европейцы снова станут заказывать на завтрак яичницу из проверенных европейских яиц.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика