Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему арестовали "Караван" Ярославского
Пятница, 17 Февраля 2017, 18:00
Несмотря на неприятности с ТРЦ, бизнесмен планирует грандиозные покупки

Фото: УНИАН

Голосеевский районный суд Киева 14 февраля арестовал недвижимое имущество торгово-развлекательного центра «Караван» на улице Луговой, 12, в Киеве, который принадлежит компании «Лекс Холдинг», конечным бенефициаром которой является бизнесмен Александр Ярославский.

Кто он

Александр Ярославский - украинский бизнесмен, создал УкрСиббанк, который затем продал BNP Paribas. Он в 2006 г. купил харьковский футбольный клуб «Металлист» и вложил десятки миллионов долларов в подготовку Харькова к проведению «Евро-2012». В 2012 г. Ярославский под давлением Януковича был вынужден продать футбольный клуб Сергею Курченко.

Кто добивался ареста активов

Арест наложен после обращения следователей национальной полиции Киева, которые ведут уголовное расследование по нанесению убытков ВТБ Банку. В марте 2013 г. ВТБ Банк предоставил компании «Лекс Холдинг» кредит на $75,81 млн с конечным сроком погашения не позднее 15 августа 2016 г. Несмотря на то что «Лекс Холдинг» провел несколько платежей по возврату долга на сумму $1,9 млн, следователи считают, что компания не планировала погашать этот кредит. По мнению полиции, чтобы не возвращать деньги банку, «Лекс Холдинг» прибег к процедуре так называемого «управляемого банкротства», когда в суд обращается подконтрольная тебе компания-кредитор и добивается выгодного для тебя решения. Полиция считает, что «Лекс Холдинг» с этой целью сформировал фиктивную задолженность в размере 600 тыс. грн перед компанией «Центр юридического обслуживания «Эгида» (Харьков), после чего «Эгида» в сентябре прошлого года добилась открытия Хозяйственным судом Киева дела о банкротстве «Лекс Холдинга».

Что еще арестовано 

6 января Хозяйственный суд Киева арестовал счета частного предприятия «Симер», с которого ВТБ Банк пытается взыскать 2,19 млрд грн. Конечным бенефициаром ЧП «Симер» также является Александр Ярославский, и эта компания выступала поручителем «Лекс Холдинга» по кредиту ВТБ Банка. 

Деятельность компании «Лекс Холдинг» стабильно убыточна - в 2013 г. ее убытки составили 66,1 млн грн, в 2014 г. - 974 млн грн, в 2015 г. - уже 1,2 млрд грн. В отчетности компании было указано, что задолженность по кредиту, срок погашения которого — август 2015 г. (по всей видимости, это кредит ВТБ Банку), на конец 2015 г. составляет 1,77 млрд грн, тогда как общий объем обязательств компании - 3,6 млрд грн.

Александр Ярославский. Фото: УНИАН

Откуда  «Караван» 

Александр Ярославский приобрел «Караван» в марте 2013 г. Тогда его компания DCH IMMO Limited (Никосия, Кипр) закрыла сделку по покупке доли в компании Karavan Real Estate Limited (Сент-Хелиер, Джерси, Нормандские о-ва), которая управляла строительством и развитием торговых центров «Караван» в Украине. DCH купила три «Каравана»— в Киеве, Харькове и Днепре - вместе с двумя американскими фондами - CitiGroup и Apollo - на паритетных условиях.

В октябре прошлого года Ярославский заявил, что выкупил у партнеров доли в сети «Караванов» и теперь является единоличным владельцем.

В январе этого года Ярославский заявил, что не продает свои ТРЦ «Караван». При этом он уточнил, что является собственником ТРЦ, а к гипермаркетам «Караван» не имеет отношения. Торговая розничная сеть только арендует у него торговые площади.

Что еще хочет купить 

Несмотря на неприятности с ТРЦ, Ярославский заявил о намерении приобрести 29% акций Харьковского тракторного завода (он уже владеет контрольным пакетом акций предприятия), а также приобрести или взять в аренду Одесский припортовый завод.

Что удалось забрать за долги

В декабре прошлого года ВТБ Банку удалось забрать за долги торговый центр «Магеллан», расположенный в Харькове, у бизнесмена Анатолия Юркевича.

ВТБ Банк был основан в 1992 г. Основным акционером банка является российский Банк ВТБ, владеющий 99,987% акций.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

Loading...