Экономика

Почему рацион украинцев резко "позеленел"

Несмотря на обнищание населения, продажи органической еды растут рекордными темпами

Хотя экономический кризис в стране в самом разгаре, украинцы вдруг серьезно озаботились полезностью своего рациона. Они все меньше хотят потреблять "химические" продукты, отдавая предпочтение экологической еде. Об этом свидетельствует статистика, обнародованная Федерацией органического питания. По данным этой организации, в прошлом году украинцы съели "органики" на 14,5 млн. евро, тогда как в 2013 году - лишь на 12 млн. грн. (Что по тогдашнему курсу составляло порядка 1 млн. евро). То есть за год продажи "зеленых" продуктов выросли более чем в 14 раз. Для сравнения: за предыдущие 7 лет объем реализации органики увеличился всего вдвое.

Впрочем, для того, чтобы убедиться в бурном росте рынка органической еды, не нужно скрупулезно анализировать статистику, достаточно просто выйти на улицу. Количество магазинов, специализирующихся на "полезных" продуктах питания за последние пару лет выросло в разы и, несмотря на кризис, регулярно открываются все новые и новые торговые точки. Чем же торговцы смогли "купить" украинцев, которые не взирая на сокращение своих доходов, все же делают выторг эко-лавкам?

В прошлом году украинцы съели "органики" на 14,5 млн. евро, тогда как в 2013 году - лишь на 12 млн. грн. (Что по тогдашнему курсу составляло порядка 1 млн. евро)

В профильной федерации считают, что росту спроса способствует (помимо заботы населения о своем здоровье, разумеется) заметное расширение предложения сравнительно недорогой отечественной органики. Если ранее доля такой продукции в общем объеме была невелика, то сейчас она составляет 50 процентов. В Украине производят эко-сыры, молоко, йогурты, соки, овощи и фрукты, мед, мясные изделия, крупы и хлеб. Они в среднем в 2-3 раза дороже обычных, но на столько же дешевле импортной органики. Поэтому многие украинцы предпочитают купить пусть меньше еды, но только чтобы она была полезной, - утверждают продавцы.

Впрочем, нагнать столь высокие  цифры без секретных ловушек на покупателей ритейлоры вряд ли смогли бы. В том, что маркетинговые приемы широко и изобретательно используются ими можно убедиться, проанализировав ассортимент любого эко- магазина. Продукции, которая действительно соответствует всем стандартам "органики" в среднестатистической специализированной торговой точке не более половины. Вся остальная еда, очевидно, стала полезной, полежав рядом с органикой. К примеру, продается фермерское молоко и мясо, но нет никаких подтверждений, что фермер не использовал для откорма животных "химию", а без этого и сама продукция вряд ли может считаться экологически чистой. Но рядовые украинцы почему-то свято верят, что если сыр или яйца поступили в магазин  с частного подворья, то они обязательно супер полезные.

Проверить, насколько значок "эко" подтверждает экологичность товара сложно. Производители, которые являются членами профильных ассоциаций, сертифицируют свой товар в европейских органах сертификации. Но, понятно, что европейские контролеры проверяют условия производства только раз, а так как в дальнейшем контроля нет, ничего не мешает тому же фермеру подмешивать скоту в экологически чистый корм "химический" комбикорм.

Фото из открытых источниковОтечественные чиновники пока не спешат выводить махинаторов на чистую воду. В 2013 году в Украине был принят закон о производстве и обороте органической продукции. В нем, в частности, указывается, что органической может считаться продукция, при производстве которой использовалось не менее 95 процентов натуральных ингредиентов и понятное дело никаких ГМО, средств защиты растений и пр. Сертификаты, подтверждающие эко-происхождение, выдает Минагрополитики, но дело это сугубо добровольное. И опять таки - нет никакого контроля и наказания для тех, кто обманывает потребителей. Получается, что граждане должны верить на слово продавцам или в крайнем случае довольствоваться непонятными большинству потребителей сертификатами. Впрочем, похоже, что продавцы эко-продукции смогли создать настолько убедительный миф о полезности своего товара, что покупатели готовы за него платить. Интересно: как долго еще продлится этот бум и с какой динамикой будут расти продажи в этом году?

Если рекорды повторятся несколько лет подряд, то может случиться так, что заявленные объемы органики хозяйства просто физически не смогут произвести. Для справки: на сегодняшний день у нас около 200 сертифицированных производителей органических продуктов питания, а всего земель, которые могут претендовать на статус экологически чистых - до 3 млн. га (из них обрабатывается менее половины).