Экономика

Почему украинцы сдают доллары

Впервые за 8 месяцев украинцы продавали, а не покупали валюту

Сегодня Нацбанк порадовал украинцев новостью о том, что в апреле они продали валюты больше, чем купили. Так, чистая продажа (превышение предложения над спросом) наличной валюты населением в прошлом месяце составила $259,1 млн., в то время как последние 8 месяцев подряд была зафиксирована чистая покупка (превышение спроса над предложением), сообщается на сайте Национального банка Украины. Так, если банки купили у населения валюты на $686,2 млн., продали - на $427,1 млн.

Глядя на это, можно было бы порадоваться за гривню, ведь, по сути, получается, что спрос на национальную валюту растет. Однако велика вероятность, что дело не в этом. С одной стороны, очевидно, что расходы украинцев за последнее время сильно выросли. Так, за первый квартал, по экспертным данным, лекарственные препараты подорожали на 60-70%, импортные продукты питания - на 40-50%, бензин - на 30% и т.д. При этом роста доходов граждан не наблюдалось. Так что украинцы, видимо, начали проедать ранее накопленное.

Второй момент, это Пасха и майские праздники. Украинцы не могут отучиться от привычки вкусно кушать в такие дни: в этом году пасхальная корзина обошлась гражданам минимум в 700 грн., и деньги в половине случае брались из запасов. Которые по традиции хранят в валюте. Но, самое главное, если судить по статистике НБУ украинцы все же смогли заработать на курсовой разнице. Так, ровно до середины апреля доллар рос как на дрожжах, и официальный курс Нацбанка достиг 12,97 грн за американскую валюту. Но с 15 апреля, на фоне переговоров с МВФ и ряда мер НБУ, рост сменился падением. Через пару дней украинцы осознали, что пик пройдет, и те, у кого были сбережения в валюте, но планировались покупки, бросились сдавать доллары по максимально выгодному курсу. Во всяком случае, в столице в эти дни в обменниках был аншлаг.