Экономика

Почему укрепляется гривна

Сырьевые рынки последний месяц восстанавливаются, что позволяет НБУ скупать валюту, не боясь сильно за курс

Фото: de.123rf.com

За последний месяц сырьевые рынки сделали скачок - цены на сталь или руду выросли на 20%, достигнув 12-месячного минимума. На фоне неопределенности с кредитами от МВФ - это спасительная новость для экономики Украины.

Гривне легче

На 11 апреля Национальный банк укрепил официальный курс гривны на 18 копеек и установил на уровне 25,62 гривны за доллар. Об этом говорится в сообщении регулятора. Официальный курс гривны к евро установлен на уровне 29,12 гривны за евро. Курс гривны укреплялся всю прошлую неделю. И даже новости об отставке премьера не стали поводом для дестабилизации рынка. Сегодня межбанковские торги  стартовали с пятничных значений - 25,50-25,65 грн/$

На прошлой неделе Нацбанк активно выкупал на рынке валюту. "Решение о проведении интервенции по фиксированному курсу вместо традиционного валютного аукциона по курсу, определенному по заявкам банков, было принято в связи со значительным разовым превышением предложения над спросом", - заявил директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко. По его словам, проведение операции по покупке валюты по фиксированному курсу не является свидетельством того, что Нацбанк таргетирует определенный уровень курса гривни. Проще говоря, регулятор по-прежнему придерживается политики гибкого курса. Просто своими действиями он сглаживает чрезмерные скачки котировок.

Последний раз интервенция по фиксированному курсу объявлялась 27 октября 2015. Валюта, полученная в результате интервенции, была направлена на пополнение международных резервов. Их НБУ намерен увеличить до 19,6 млрд долларов на конец 2016 с 12,72 млрд долларов на начало апреля.

Почему так происходит?

Во-первых, рост предложения валюты на рынке был частично связан с продажей СКВ банками, которым требовалась дополнительная капитализация. Во-вторых, резко увеличился объем валютных поступлений от экспортеров, в частности, аграриев и металлургов. Сырьевые рынки последний месяц показывают феноменальное восстановление. "Металлы плюс руда и открывшийся транзит в Азию", - написал в Facebook короткое объяснение Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Рулонная сталь, например, откатилась до 12-месячного максимума. За последний месяц (март-начало апреля) она подорожала на 18-19%.
Бьет приятные для Украины рекорды и железная руда. Буквально за месяц она подорожала на 19%.

"Сляб с $210 поднялся до $330 за тону и объемы растут. Плюс относительно улучшилась логистика в зоне АТО", - пишет Андрей Нестерук, Глава департамента управления активами в Jaspen Capital Partners.

Растут не только металлы, но и другие сырьевые товары, привязанные к цене на нефть - прямо или косвенно (стоимость транспортировки). Например, нефть дорожает в пятницу, при этом котировки Brent превысили 41 доллар за баррель впервые с 23 марта. За прошлую неделю Brent подорожала на 6,7%.

Конечно, рост сырьевых рынков - во многом ситуативный и спекулятивный - на то они и "мировые рынки". Например, та же нефть скачет от множества причин. Последствия последнего подорожания - плохие статистические данные из США о запасах "черного золота". Поэтому вопрос - насколько это окажется долгоиграющим трендом. 

Что все это означает для Украины?

Фото: segodnya.ua

Но даже такое восстановление сырьевых рынков - отличная новость не только для главного экспортера металлов и руды Рината Ахметова, но и в целом для Украины. Ведь это основная статья экспорта для всей страны. На экспорт металлов на начало 2016 года приходилось 21,8% всего украинского экспорта (в частности, на черные металлы - 18,6%). Еще 7,5% - минеральное сырье (в основном, железная руда).

Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, надо посмотреть на статистику в денежных величинах. По данным Госстата, в среднем в течении всего 2015 года за один месяц Украина вывозила за границу металлов и руды на 1 млрд долларов. Таким образом, нынешние мартовские и апрельские 20% к цене - это дополнительно 200 млн долларов валютной выручки для экспортеров в месяц.

Еще есть аграрии, которые ставят рекорды в экспорте зерновых (в маркетинговом сезоне 2015/2016 он вырос на 13%), что привело к рекордной за последние 10 лет выручке украинских агрокомпаний. В 2015 году она, по словам министра Минагрополитики Алексея Павленко, достигла 85 млрд грн.

Наша страна зависима от экспорта сырья - тех же металлов, руды и агропродукции. Чем она дороже, тем больше валюты поступает в страну. Чем больше валюты - тем меньше ее дефицит в обменниках.

Но в долгосрочной перспективе Украине нужен доступ к новым кредитам МВФ, чтобы наращивать золотовалютные резервы. За неимением денег МВФ Нацбанку приходится, пока есть удобная возможность, скупать доллары по крупицам.