Экономика

Почему власть против энергетической независимости

Спасая «Нафтогаз», правительство рискует потерять украинскую газодобычу, которая способна обеспечить энергетическую независимость страны

Фото: sockraina.com

"Не может быть такого, что вся страна работает только на одну компанию, на НАК "Нафтогаз Украины", дефицит которой в этом году составил 110 млрд гривен в противовес дефициту государственного бюджета, который составил 68 млрд гривен", - заявил на днях премьер-министр Арсений Яценюк. Сегодня в парламенте он повторил тот же тезис. В программе действий Кабмина финансовая независимость НАК "Нафтогаз" записана в числе приоритетов. Однако параллельно указана необходимость наращивать собственную добычу, что в текущих условиях будет сделать невозможно.

Несмотря на то, что еще буквально неделю назад договоренность о покупке газа в России еще не была достигнута, и было неясно, хватит ли газа Украине на зимний период, правительство делает все, для уничтожения добычи газа внутри страны. Сначала летом рента на недропользование была увеличена до 28-55%. А в начале ноября правительство обязало сначала 90, а затем 150 промышленных, энерго и теплогенерирующих предприятий в период с 1 декабря до 28 февраля покупать газ только у НАК "Нафтогаз". И дало указание газораспределительным и газотранспортным компаниям поставлять газ только из ресурсов НАК "Нафтогаз", а облгосадминистрациям проследить, чтобы все крупные предприятия обязательно заключили договора с НАК.

Британская JKX Oil&Gas прогнозирует снижение в декабре продаж в Украине добытого газа на 50%

Последствия почувствуются быстро. Например, одна из крупных газодобывающих компаний - британская JKX Oil&Gas - прогнозирует снижение в декабре продаж в Украине добытого газа на 50%. В сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи отмечается, что в утвержденный Кабмином перечень промпредприятий вошли ряд компаний, которые приобретали добываемый JKX газ. Когда повысили ренту на недропользование компания, как и ряд других крупных газодобытчиков, заявляла о сворачивании инвестиционной программы.

Временное развитие

В 2013 году группа ДТЭК стала основным акционером нефтегазодобывающей компании "Нефтегаздобыча". За девять месяцев этого года компания добыла 557 млн. кубических метров газа, вложив в разработку месторождения практически миллиард гривен. "И никто же не мог предположить, что потом окажется, что добытый газ мы не будем знать, кому продать", - констатировал генеральный директор "Нефтегаздобычи" Игорь Щуров в начале декабря на конференции, посвященной инвестициям в Украину.

Два года понадобилось частным газовым компаниям, работающим в Украине, чтобы на 50% увеличить добычу газа: с 2,3 млрд. кубометров в 2012 году до 3,4-3,7 прогнозируемых на конец 2014 года. Однако в эти два года компании имели возможность наравне с НАК "Нафтогаз" осуществлять поставки газа украинским предприятиям. Стабильно высокие цены и гарантированный сбыт позволял компаниям вкладывать деньги в разведку и бурение, повышать эффективность скважин и прогнозировать, что до 2019 года частная добыча будет обеспечивать 7,5 млрд. кубометров газа в год, то есть, почти половину от добычи газа НАК "Нафтогаз".

Без существенных разработок новых горизонтов добыча газа в Украине сократится с 20 млрд. кубометров, которые были в 2012 году, до 7 млрд. кубометров в 2030 году

Причины такого разрыва между частной и государственной добычей просты - основные запасы газа, которые доступны для добычи в Украине, залегают на труднодоступных горизонтах. В отчете "Экономическая стратегия до 2030 года", подготовленном компаниями IHS CERA и Wood Mackenzie, говорится, что без существенных разработок новых горизонтов добыча газа в Украине сократится с 20 млрд. кубометров, которые были в 2012 году, до 7 млрд. кубометров в 2030 г. Притом, что освоение новых месторождений позволило бы нарастить добычу практически втрое, до 60 млрд. кубометров, что с лихвой покрыло бы потребности Украины в газе.

Однако такой рывок, пишут авторы отчеты, требует серьезных инвестиций - если в 2012 году в газодобычу было вложено 1,8 млрд. долларов, то в дальнейшем ежегодные инвестиции должны составлять примерно в пять раз больше: "Времена дешевых энергоносителей и быстрых прибылей закончились. Сейчас при увеличении затрат на геологическую разведку втрое, отдача получается в три раза меньше".

Освоение новых месторождений позволило бы нарастить добычу практически втрое, до 60 млрд. кубометров, что с лихвой покрыло бы потребности Украины в газе

Большинство потенциальных запасов газа сосредоточено на больших глубинах, где государственные компании почти не представлены из-за критической нехватки капитала. Так 65% потенциальных ресурсов находится на горизонтах ниже 3000 км и их разработка и производство связаны с высоким риском. Примерно треть частных компаний бурила скважины глубже пяти тысяч километров, где государство добывает только 1,6% газа. Кроме того, частные компании имеют больше возможностей вкладывать в геологическую разведку. Как, например, рассказывал главный исполнительный директор по украинским операциям Burisma Holdings Тарас Бурдейный, когда компания осваивала одно из месторождений, то газ был в первой же скважине, притом что до этого там безрезультатно бурили государственные компании. Поэтому в итоге разница между средней производительности скважин частных и государственных компаний почти в 4 раза в пользу первых, пишет в своем отчете IHS CERA.

Фото: m.day.kiev.ua

Борьба с инвестором

В 2010 году ставка налога на недропользование составляла 8-13% для скважин глубиной больше и меньше пяти тысяч метров соответственно. Сейчас она составляет 28-55% - только в 2014 году ее увеличивали дважды. Повышение с 15-28% до 28-55% изначально предлагалось правительством как временная норма. Газодобытчики пошли на выполнение данной нормы до конца 2014-го. Однако спустя пару месяцев в министерстве финансов подготовили проект, согласно которому повышение ренты продлят и на 2015 год. Как указывают газодобытчики, традиционно правительство не посчитало нужно провести предварительное обсуждение данного законопроекта и узнать мнение бизнеса о результатах имплементации таких норм.

Против выступали на разных уровнях - глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев обещал, что с нового года газодобытчикам вернут прежний уровень ренты, международные финансовые организации говорили о неэффективности таких высоких налоговых ставок, газовые компании выступали с заявлениями, что свернут инвестиции и ожидаемого роста поступлений в бюджет все равно не будет. Глава Секретариата Энергосообщества ЕС Янеш Копач неоднократно обращался и к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и к профильному министру Владимиру Демчишину, указывая, что действия правительства в газодобывающей отрасли подрывают усилия по либерализации рынка.

"Текущая рента означает снижение капитальных затрат для покрытия издержек производства на примерно 30-60%, а в результате двукратного снижения капитальных затрат добыча резко падает", - говорится в отчете IHS CERA. По их подсчетам, если компании будут вынуждены платить 28-55% от доходов, то число занятых в отрасли сократится на 61%, а новые скважины просто нерентабельно будет бурить. Предлагаемая правительством двухлетняя отсрочка не поможет - компаниям будет сложно доказать, что скважину запустили именно через два года после начала ее разработки, а значит коррупционная составляющая будет велика. Кроме того, за два года инвестиции в скважину глубже пяти тысяч метров все равно не окупятся.

Глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев обещал, что с нового года газодобытчикам вернут прежний уровень ренты, международные финансовые организации говорили о неэффективности таких высоких налоговых ставок, газовые компании выступали с заявлениями, что свернут инвестиции

Плюс, дополнительно по компаниям ударит запрет свободной продажи газа потребителям. "Фактически правительство Яценюка уничтожает частную газодобычу", - уверен аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль. Единственным выходом для поставщиков или добытчиков будет или закачка газа в хранилища, или вынужденная продажа его "Нефтегазу" по выгодной госкомпании цене. "Решение подрывает основы конкуренции и экономику отечественных газодобывающих компаний. Им придется закачивать газ в подземные хранилища. Это будет означать двойные убытки", - заявили в пресс-службе "Нефтегаздобычи". Во-первых, надо будет оплачивать дополнительные расходы на закачку и хранение газа в ПХГ. Во-вторых, в условиях отсутствия поступления средств от реализации газа с компаний не снимается обязательство по уплате налога на недра, сумма которого, например для "Нефтегаздобычи", составляет десятки миллионов гривен в месяц. При отсутствии оборотных средств налог придется оплачивать за счет снижения финансирования инвестиционной программы, что в краткосрочной перспективе приведет к снижению объемов добычи.

По мнению IHS CERA, все действия правительства еще сильнее ухудшают инвестиционный имидж Украины, делая нефтегазовый сектор абсолютно непривлекательным для инвесторов. Так, по их оценкам, из стран, где ведется добыча газа, инвестиционная привлекательность ниже только у России, Венесуэлы и Ливии, которые могут себе позволить отталкивать частных инвесторов, обладая существенными запасами газа.

По мнению IHS CERA , все действия правительства еще сильнее ухудшают инвестиционный имидж Украины, делая нефтегазовый сектор абсолютно непривлекательным для инвесторов

Сейчас добывающие компании рассчитывают на то, что в новом составе правительства найдутся люди, здраво оценивающие ситуацию. И прежде всего министр финансов Наталия Яресько, которая сможет оценить, что бюджет по-прежнему будет получать примерно 12 миллиардов гривен, но страна при этом потеряет возможность добыть около двух миллиардов кубометров газа, который придется импортировать. А для того чтобы увеличить объем полученного газа, необходимо, чтобы правительство обеспечило создание стабильной и гибкой финансовой системы. Налоговая ставка должна быть снижена до приемлемого уровня, который бы обеспечить промышленности возможность иметь ресурсы для развития. Кроме того, компаниям необходимы понятные и прозрачные процедуры согласования и получения разрешений на работу. В таких условиях рост добычи газа и обеспечение энергетической независимости вполне реальны.