Экономика

Почтовую Площадь обещают открыть 24 августа, но опять частично

Гулять там будет нельзя из-за строительства торгового центра

Реконструкцию Почтовой площади проводят уже третий год

В Киевской городской государственной администрации сегодня огласили очередной срок сдачи в эксплуатацию Почтовой площади - 24 августа. Правда, по самой площади в День независимости Украины погулять не удастся, ее откроют, в лучшем случае, к следующему лету.

Как сообщил "ДС" заместитель директора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" Николай Васильцов, подрядчикам за два ближайших месяца предстоит завершить возведение транспортной развязки и выполнить работы по благоустройству набережной Днепра.

На эти цели в городском бюджете в нынешнем году нашлось 35 млн грн. Г-н Васильцов уверяет, что деньги не просто обещаны на бумаге, как неоднократно случалось, а действительно поступили на счета коммунального предприятия.

Еще почти такая же сумма необходима на замощение и благоустройство самой площади. Однако, денег на это не выделено, да и выполнить работы не представляется возможным. Загвоздка в том, что в минувшем году под шумок на площади начали строить двухуровневый подземный торгово-развлекательный центр площадью порядка 11 тыс. кв. м, отсутствовавший в первоначальном проекте.  Сам г-н Васильцов в конце 2013 г. говорил, что он будет сдан в эксплуатацию в мае текущего года, хотя независимые эксперты уверяли, что на строительство такого объекта открытым способом понадобится не менее полутора лет. И оказались правы - из-за ТРЦ открытие пешеходного пространства откладывается на неопределенное время.

Впрочем, это уже не удивляет. Сроки окончания реконструкции, начавшейся в июле 2012 г., переносились уже неоднократно. На проект общей стоимостью почти 430 млн грн. постоянно не хватало денег, хотя в финансировании участвовали и городской, и государственный бюджеты. И вот, казалось, финиш уже совсем близко, если бы не загадочный инвестор, которому, по оценкам экспертов необходимо потратить на ТРЦ не менее  $ 22 млн (себестоимость квадрата составляет $2-2,5 тыс.).

Так что пока есть повод для радости только у автомобилистов, уставших стоять в пробках на Подоле, а любителям пеших прогулок придется подождать год-другой.