Общество

Под Киевом вызревает крупнейшая земельная афера

В селе Заборье планируют выделить под застройку элитных коттеджей 80 га «пустыря», а в действительности настоящего леса

Фото: tsn.ua

Сельский голова утверждает, что вся земля достанется селянам. Те же говорят, что стоят в очередях за наделами по несколько лет, но не получили даже сотки. Зато верят, что очень скоро придется соседствовать с элитным коттеджным поселком, который построят, вырубив лес. "ДС" решила разобраться в ситуации.

Заборье в Киево-Свято-шинском районе назвать селом можно только условно: от Киева полчаса неспешной езды. Скорее, это загородная элитная полоса: лес, пруд, неплохая дорога, довольно развитая инфраструктура. Тишина и чистый воздух. Сотка земли здесь, в лесу, стоит $5 тыс., о чем можно узнать из объявлений, расклеенных в окрестностях или размещенных в интернете. "Узаконить поможем, все сделаем красиво, - сообщил по телефону журналистам "ДС" один из продавцов 20 соток леса. - Все будет как надо, не волнуйтесь". Позже на связь с нами продавец не вышел, а когда мы перезвонили еще раз, уже с другого номера, ответил, мол, ничего и никогда в Заборье не продавал. Пока в зоне предполагаемой застройки нет трехметровых заборов, молчаливых охранников и злобных псов. Селяне говорят, что это вопрос времени - ближе к прудам уже выстроены виллы самовольно, без разрешительных документов. Скоро полоса элитного жилья потянется и в сторону леса.

Фото: "ДС""У меня трое детей, никто ничего им не дал, - рассказывает местная жительница Екатерина Даниловна. - Хотя бы один участок ведь надо было выделить? Но ничего не дали. Заявления лежат там (машет рукой в сторону сельсовета. - "ДС") года три уже - и ничего. А новым, кто приходит в село, дают. Они продают землю и опять встают в очередь. Еще крутые за озером живут, но мы с ними даже не общаемся, не знаю, как они землю получили".

Как стало известно "ДС", предполагаемая зона застройки - 80 га, прилегающих к селу. По нашей информации, эта земля находится в пользовании университета биоресурсов (НУБиП) (там нам не подтвердили и не опровергли это), но, судя по всему, в ближайшее время ее передадут на баланс сельсовета.
"У меня никаких договоренностей нет, я все делаю по закону, - заявил "ДС" сельский голова Заборья Николай Ляпунов. - Да, есть мысли о том, чтобы дать эту землю людям, которые живут в Заборье и уже давно стоят в очереди, не всю, а, например, 50 гектаров там, где разрешат застройку. Но пока это лишь пожелания, необходимо пройти ряд согласований и разрешений. Это очень длительная процедура. Это не так, что завтра обсудили генеральный план и можем выделять участки. Пока я здесь работаю - коттеджей не будет. Землю дадим людям".

 

Между тем, как удалось узнать "ДС", Ляпунов уже провел консультации с сельской громадой, и местные жители якобы согласились, что землю действительно надо выделить. Правда, за несколько часов общения с жителями Заборья мы не нашли ни одного человека, который бы присутствовал на этом собрании. Источник в сельсовете рассказал, что уже практически готов новый генплан села Заборье - 80 га леса включены в состав и даже разбиты на участки. А местность будущей стройки проходит по документам как пустырь. По информации источника, разрабатывал план институт "Укрграждансельстрой".

Свое слово должны еще сказать экологи. Мы не претендуем на роль экспертов, но на месте предполагаемой застройки - настоящий лес, которому не один десяток лет. "ДС" будет следить за ситуацией.

Только цифры

Золотая земля

В зоне, которую предполагается выделить под застройку, сотка стоит $5 тыс. Это территория возле прудов, на въезде в село. В самом Заборье земля в пять раз дешевле, сотку можно купить за $1 тыс. Но там, как утверждает сельский голова, свободной земли нет, она распаевана. Легко подсчитать, что 80 га земли в Заборье - это вопрос на $40 млн.