Экономика

Под прилавком

Министерство экономического развития и торговли так и не смогло выработать единого документа, регулирующего взаимоотношения между торговцами, покупате

Министерство экономического развития и торговли так и не смогло выработать единого документа, регулирующего взаимоотношения между торговцами, покупателями, производителями и поставщиками. Вместо этого на утверждение Кабмина передан сырой законопроект, положения которого должны будут дорабатываться уже правительством.

В министерстве поясняют это желанием найти компромисс между интересами государства и бизнеса. Ведь первоначальная версия законопроекта "О внутренней торговле" вызвала шквал критики как со стороны торговых сетей, так и поставщиков. Впрочем, и нынешние наработки чиновников торговцы считают далекими от идеала.

Но теперь, чтобы пролоббировать свои интересы, с аргументами придется идти к первым лицам правительства.

Сдвинуть вектор

Проект закона с названием "О внутренней торговле" уже существовал — речь идет о законопроекте №9443, за который Верховная Рада предыдущего созыва проголосовала в первом чтении, но который затем Кабинет Министров отозвал в декабре 2012 г.

Документ ставил в привилегированное положение крупные торговые сети, в то время как покупателям, поставщикам и производителям отводилась роль бедных родственников. К примеру, жесткие сроки расчетов с поставщиками предлагалось установить только для социально значимых продовольственных товаров.

Что касается мелких торговых точек и небольших магазинов, то для них предполагалось введение запрета на торговлю алкоголем и сигаретами, а также обязательное использование кассовых аппаратов.

Недоумение вызывала и норма, по которой работники торговли и сферы обслуживания, вплоть до рыночных торговцев, должны были периодически повышать свою квалификацию на специальных курсах в специально уполномоченных учебных заведениях. Причем такие курсы предполагалось сделать платными.

В феврале 2013 г. несколько объединений предпринимателей из разных регионов направили в Кабинет Министров петицию, в которой обещали "собрать новый Майдан" в случае принятия закона "О внутренней торговле" в такой редакции.

Чуть позже стало известно, что свои претензии к законопроекту высказывают и табачные компании, после чего Минэкономразвития провело консультации со специалистами Американской торговой палаты.

Казалось бы, подготовка нового законопроекта в ведомстве, которое возглавляет выходец из СКМ (в свое время Игорь Прасолов занимал пост генерального директора ЗАО "СКМ"), должна быстро завершиться опять же в пользу крупных торговых сетей. Ведь в группу СКМ входит компания "Украинский ритейл", которая располагает сетью из 99 магазинов "Брусничка".

Но министр пошел на компромисс. Интересное совпадение: Игорь Гуменюк, давний деловой партнер собственника СКМ Рината Ахметова, на прошлой неделе в одном из интервью сказал: "Становится не таким интересным строительство торговых площадей… Мы решили немного сдвинуть вектор".

Впрочем, "сдвигать вектор" будут уже не в министерстве, а непосредственно в правительстве. Поскольку окончательный вариант наиболее спорных положений документа будет дописываться в правительстве.

Сошлись на сроках

Как рассказал "ДС" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский, на протяжении весны и лета Минэкономразвития провело несколько встреч и консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Наибольшую активность проявили представители малого и среднего бизнеса, причем как торгового, так и производственного.

"Особую озабоченность по урегулированию сроков расчетов между поставщиками и торговцами выразили производители мясных и молочных изделий", — говорит г-н Забловский.

"Мясники" добивались, чтобы срок расчета не превышал 30 дней, так как в этом случае хотя бы часть отгруженной продукции можно было бы списать в том же отчетном налоговом периоде. В то же время торговые сети настаивали на 90 днях для расчета.

На утверждение правительства отправлен законопроект, по которому отсрочка платежа за поставленный товар ограничена 60 днями.

Столь пристальное внимание к мнению предпринимателей и неоднократные переговоры с ними объясняются тем, что после утверждения в Кабмине законопроект попадет в комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, который возглавляет Александра Кужель.

"Она мастер устраивать скандалы, информационный шум, акции протестов среди мелких предпринимателей. Зачем же давать ей для этого повод", — объяснил источник в Минэкономразвития.

Водка и сигареты

Не удалось разработчикам законопроекта и представителям бизнеса окончательно договориться о новых правилах торговли подакцизными товарами — спиртным и сигаретами.

Мелкие торговцы приняли в штыки предложение Минэкономразвития запретить продажу этого товара в МАФах. Да и небольшим магазинам, желающим торговать подакцизными товарами, придется нести большие расходы, чем крупным торговым центрам.

Дело в том, что, согласно предложенным министерством правкам в законодательство, торговые учреждения, которые создадут специальные отделы для алкоголя и табака (на них должно приходиться не менее 60% от общего объема реализуемой там продукции), должны будут платить за алкогольную лицензию 8 тыс. грн., за табачную — 2 тыс. грн. в месяц.

Такие лицензии необходимо будет приобретать для каждого кассового аппарата, обслуживающего спецотдел. Но в супермаркетах, как правило, больше одной кассы в спецотделе и не работает. Зато тем магазинам, которые не создадут специальных отделов для торговли алкоголем и табаком, лицензии обойдутся в 16 тыс. грн. за алкоголь и 6 тыс. грн. за табак. Руководитель Минэкономразвития Игорь Прасолов уверяет, что, прописывая правила, стимулирующие создание специальных отделов для продажи подакцизной продукции, его министерство позаботилось о подрастающем поколении. "Такие товары следует продавать отдельно, не на глазах у детей и подростков", — объяснил он.

Но в таком случае непонятно, почему сердобольные чиновники оставили неизменными правила для сельских торговцев: достаточно будет заплатить 500 грн. и сельмаг получит разрешение торговать алкоголем, еще 250 грн. дадут ему право на продажу сигарет.

Впрочем, упомянутые положения законопроекта не окончательны: в Кабмин предложения по регулированию торговли подакцизными товарами отправлены с особой пометкой. "Окончательное решение по этому вопросу должен принять премьер", — пояснил Андрей Забловский.

Иными словами, все вопросы, связанные с реализацией алкоголя и табака, будут решаться первыми лицами правительства. И именно им торговцам придется выложить весомые аргументы, чтобы создать для себя максимально комфортные условия реализации ходовой продукции.