Экономика

Получат ли фармацевты льготные условия от государства

Угрожая дефицитом лекарств импортеры и местные производители медикаментов требуют от правительства преференций

Фото: gorod.cn.ua

Фармацевты предрекают коллапс на отечественном рынке лекарств. Импортеры и местные производители, которые практически всегда находятся по разные стороны баррикад, сейчас объединились и в один голос твердят, что им не за что закупать медикаменты и сырье для их изготовления. Несколько общественных организаций, среди которых, в частности, ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, "ФармУкраина" (представляет интересы крупнейших дистрибьюторов), аптечная профессиональная ассоциация (АПАУ), объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММП) направили на имя премьер-министра Арсения Яценюка и главы НБУ Валерии Гонтаревой письмо в котором жалуются, что принятое 22 сентября постановление Нацбанка о валютных ограничениях букавально застопорило работу лекарственного рынка.

С поиском главного аргумента, который мог бы оказаться убедительным для чиновников, фармацевты не заморачиваются. Как это уже не раз бывало ранее, они угрожают властям дефицитом лекарств и их дальнейшим подорожанием

Импортеры сетуют, что не могут поставлять в страну медикаменты, так как производители требуют с них предоплату. Постановление же НБУ предусматривает запрет проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты для осуществления расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины, а также по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено ее таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней. Некоторые же междунароные фармкомпании требуют деньги вперед за 9-12 месяцев до фактических поставок продукции.

В схожей ситуации оказались и отечественные фармацевтические заводы. Большую часть сырья (свыше 80%) они завозят из-за границы - в основном из Индии и частично из Европы. При этом заказы на производство ингредиентов для лекарств и их плату также проводят задолго до фактических отгрузок. В общественных организациях утверждают, что если НБУ не сделает для фармацетов исключение, экспорт и производство лекарств могут быть заблокированными. Они требуют, чтобы импортерам и производителям не только разрешили осуществлять предоплату без ограничений по срокам, но и предоставили другие "вольности". В частности, продавали валюту по специальным квотам и более низкому курсу через специально уполномоченное банковское учреждение.

Фото: newsoboz.orgС поиском главного аргумента, который мог бы оказаться убедительным для чиновников, фармацевты не заморачиваются. Как это уже не раз бывало ранее, они угрожают властям дефицитом лекарств и их дальнейшим подорожанием. Напомним: весной этого года медикаменты уже выросли в цене на 60-70%, что продавцы поясняли обесцениванием национальной валюты. Но тогда доллар можно было реально приобрести по 12,5 грн./$. Сейчас же импортеры и поставщики сырья для таблеток покупают его по 13,5-14 грн. и более. Нового ценового скачка в аптеках пока не было - ритейлоры попросту опасаются резкого снижения продаж, поэтому пытаются держать цены. Но предупреждают, что это не надолго, и, если власти не пойдут им навстречу, вновь начнут переписывать ценники. Параллельно фармацевты пытаются отбить попытки некоторых нардепов законодательно ограничить наценки на медикаменты.

Пока неизвестно, прислушаются ли чиновники к аргументам фармацевтом, но, если этого не произойдет, продавцы лекарств смогут со спокойной совестью и дальше поднимать цены, ведь в случае чего у них уже готово веское оправдание: мол, мы же предупреждали, что все будет плохо, но к нам никто не прислушался.