Экономика

Поменяли на Скорика

На минувшей неделе Президент уволил Эдуарда Матвийчука с должности главы Одесской ОГА, назначив на его место Николая Скорика — крымского экс-мин

На минувшей неделе Президент уволил Эдуарда Матвийчука с должности главы Одесской ОГА, назначив на его место Николая Скорика — крымского экс-министра финансов. Тем самым Виктор Янукович завершил смену ключевых управленцев в регионе, который в последние месяцы сотрясла череда скандалов, серьезно ударивших по авторитету партии власти.

Теперь руководить областью будет кадр, воспитанный "макеевской" командой "регионалов", но родом из Одессы. И этот фактор, как полагают в Администрации Президента, должен существенно упростить ему управление доверенной областью.

Не отмылся

Информация о возможной отставке Эдуарда Матвийчука с поста главы Одесской областной государственной администрации появилась еще в сентябре. Это было связано с решением Высшего административного суда лишить Игоря Маркова депутатского мандата Верховной Рады.

Ведь именно г-н Матвийчук перед началом парламентской кампании 2012 г. вместе с уже отставным мэром Одессы Алексеем Костусевым поручился за кандидатуру Маркова в одномандатном округе города №133 перед президентской командой.

Но лидер партии "Родина" разочаровал руководство "регионалов", начав создавать в парламенте собственную депутатскую группу в поддержку вступления Украины в Таможенный союз. Вспыхнувший после его изгнания из Рады скандал и резкие высказывания самого политика в адрес Президента еще больше ударили по авторитету Эдуарда Матвийчука.

Хотя, насколько известно "ДС", серьезных претензий к теперь уже бывшему руководителю области у администрации главы государства не было. Эдуард Матвийчук придерживался взвешенного курса управления доверенным регионом, не был склонен к конфликтам и обеспечил неплохие показатели развития Одесской области.

По итогам первого полугодия она в правительственном рейтинге занимала седьмую позицию среди 27 регионов. А по таким важным направлениям, как инвестиционная и инновационная деятельность и рынок труда, входила в пятерку лидеров.

Но кадровая осечка с Игорем Марковым, чем были недовольны и в центре, и местные влиятельные "регионалы" (депутаты ВР Сергей Кивалов, Геннадий Труханов и Леонид Климов), была слишком ощутима, чтобы ее могли списать со счета г-на Матвийчука.

В итоге было принято решение отправить его в отставку, что стало серьезной кадровой потерей для одного из самых влиятельных "регионалов", секретаря СНБО Андрея Клюева. Поскольку Эдуард Матвийчук — последний из губернаторов, которого причисляют к команде г-на Клюева.

Впрочем, бывшего губернатора точно не обидят. Виктор Янукович уже назначил его своим советником. Хотя в этом статусе отставной глава Одесской ОГА продержится недолго.

По данным "ДС", вскоре его или назначат заместителем секретаря Совбеза, или пристроят в Министерстве доходов и сборов, или доверят одно из направлений в избирательном штабе Партии регионов на президентских выборах.

Свой в доску парень

Развивать же Одесскую область теперь будет 41-летний Николай Скорик, которому не занимать управленческого опыта. Ведь за свою трудовую карьеру новый глава ОГА успел поруководить и финансовым учреждением (Имэксбанк), и областным советом Одесской области, и Министерством финансов Крымской автономии.

При этом назначение Скорика устраивает все ключевые группы влияния "регионалов" в Одессе. Так, скажем, Сергей Кивалов, один из самых авторитетных в отечественной судебной системе депутатов, уже заявил, что приход Николая Скорика на должность губернатора "очень позитивен" для Одессы.

Вероятно, такого же мнения придерживается и еще один нардеп — Леонид Климов, контролирующий Имэксбанк, в котором начинал свою карьеру финансиста г-н Скорик. Хотя, как поговаривают, после ухода из банка его отношения с г-ном Климовым стали не такими теплыми. Но пока эти слухи не имеют конкретных подтверждений.

Главное же, и в первую очередь для самого новоиспеченного губернатора, что за ним стоит столь авторитетная в окружении личность, как премьер Совета Министров АРК Анатолий Могилев. Также, по данным "ДС", назначение Скорика в Одессу выгодно и команде главы президентской администрации Сергея Левочкина, возглавляющего "газовое лобби" партии власти.

Следовательно, основной проблемой для Николая Леонидовича на посту председателя ОГА будет умение находить баланс между интересами всех перечисленных доброжелателей.

Хотя задачей номер один на новой должности для Скорика станет восстановление имиджа "регионалов" в одной из ключевых для них в электоральном плане областей юга Украины. Вероятнее всего, первым испытанием в этом контексте для него будет проведение комплексной зачистки Южной Пальмиры от политиков и бизнес-структур, близких к попавшему в опалу Игорю Маркову.

Досье

Николай Леонидович Скорик родился 27 ноября 1972 г. в Одессе. Высшее образование получил в 1994 г., окончив Одесский государственный политехнический университет по специальности "Инженер-экономист". В том же году начал свою трудовую карьеру с должности менеджера совместного предприятия "Торговый дом "Приморье".

В конце 1994 г. пересел в кресло заместителя начальника административного отдела в Имэксбанке, где проработал до 2006 г. и дослужился до главы правления.

Параллельно с 2002 по 2006 гг. выполнял функции помощника народного депутата Верховной Рады Леонида Климова (совладелец Имэксбанка).

С 2006 г. начинает свою политическую карьеру, получив мандат депутата Одесского областного совета от Партии регионов.

До 2010 г. занимал пост председателя областного парламента, после чего был назначен министром финансов Автономной Республики Крым. С этой должности и ушел на пост председателя Одесской областной государственной администрации.