Экономика

Порошенко подписал закон о реструктуризации кредитов для бизнеса

Закон позволит выполнить обязательства Украины согласно меморандуму с МВФ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации. Об этом свидетельствуют данные на сайте соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

Закон вводит механизм финансовой реструктуризации предприятий-должников.

"Этот механизм должен стать важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий, сохранению рабочих мест и уплате налогов в бюджет", - считают в Национальном банке.

Благодаря принятию закона банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики.

Процедура реструктуризации является добровольной: стороны имеют право самостоятельно согласовывать вопрос о целесообразности его применения или использовать другие механизмы возврата задолженности.

Закон определяет институциональную роль наблюдательного совета и секретариата как специальных органов, создающихся для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентирующих процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями закона межведомственный наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Министерства юстиции.

Национальный банк считает закон о финансовой реструктуризации позволяющим конвертировать 25% корпоративных долгов.

Речь идет исключительно о жизнеспособных предприятиях, которые за счет этого смогут вернуться к экономической активности, обеспечить оживление банковского кредитования в целом.

Кроме того, закон позволит выполнить обязательства Украины согласно меморандуму с МВФ.

К разработке законопроекта привлекались Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Как сообщала "ДС", 14 июня Рада приняла в целом закон о финансовой реструктуризации.