Экономика

После четырех недель роста цены на нефтепродукты начали падать

Причины смены динамики на материке – укрепление гривны, в Крыму – забота российских нефтепереработчиков

Пока на снижение стоимости бензина решились не все сети АЗС Украины: первыми на это пошли  UPG, "Маршал" и LOTOS, уменьшив цену бензина А-95 до 15,55-15,59 грн. за литр. Уменьшить же стоимость дизеля на 20-30 копеек (до 14,5-14,7 грн.) согласились, в частности, Укр-Петроль, UPG, "Маршал", LOTOS. В итоге средняя цена А-95 в Украине опустилась до 15,3 грн. за литр, дизельного топлива - до 14,8 грн.

Основанием для снижения стоимости нефтепродуктов послужило укрепление гривны, которое наметилось еще на прошлой неделе. Если 11 апреля межбанк закрылся в диапазоне 13-13,3 грн/$, то вчера торги на межбанковском валютном рынке были в диапазоне 11,45-11,65 грн/$. В результате среднеоптовые цены за десять дней сократились примерно на 1,8-2 тыс. грн. за тонну - до 18,4-18,9 тыс. грн. Это позволило и розничным продавцам пересмотреть свою ценовую политику, ведь 90% стоимости топлив формируется из валютных составляющих.

Впрочем, сети АЗС идут на снижение цен неохотно, опасаясь, что укрепление гривны - явление временное. Но понемногу пересмотреть ценовую политику их заставляет пристальное внимание Антимонопольного комитета, который грозит в случае выявления нарушений пройти на штрафные санкции.

А вот в Крыму цены снижаются горазда быстрее: за последнюю неделю стоимость нефтепродуктов на некоторых АЗС упала на 1,5-2 грн. В основном это заслуга российских компаний, которые, по всей видимости, выполняют поставленную задачу до мая довести цены на топливо до российских 32-33 руб. (8-9 грн.) за литр. Так, сеть "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" отпускает бензина А-95 по 12 грн., ТНК - 12,5 грн.