Экономика

Последняя смена

Столичным аниматорам, ранее с легкостью продававшим путевки в детские лагеря по 4–10 тыс. грн. за смену, в этом сезоне пришлось сильно напрячься

Столичным аниматорам, ранее с легкостью продававшим путевки в детские лагеря по 4–10 тыс. грн. за смену, в этом сезоне пришлось сильно напрячься, чтобы заставить родителей раскошелиться. Горожане уже не клюют на рекламу о новомодных программах и суперпреподавателях, предпочитая выбирать лагерь с помощью сарафанного радио. В итоге многие компании, не заморачивающиеся организацией качественного и увлекательного детского отдыха, рискуют полностью провалить сезон.

Вожатые не поделили детей

Киевляне становятся все более требовательными в вопросе летнего досуга своих детей и готовы платить лишь за его качественную организацию. В нынешнем сезоне похвастаться ростом продаж путевок смогло менее половины дневных лагерей, расположенных в Киеве, и пригородных детских баз отдыха. Большая же часть аниматоров столкнулась с проблемой недобора "пионеров".

Так, во многих старых пансионатах под Киевом, работающих по принципу советских пионерских лагерей (главный упор — на оздоровление и питание), свободные места в изобилии, несмотря на то что стоимость путевок в них сравнительно невысокая (от 2 тыс. грн. за две недели). А некоторые лагеря вообще оказались не у дел. Так, городской лагерь Summer English, отработав первую смену в июне, закрылся, так как, по словам одного из сотрудников, им не удалось сформировать группы.

Подобное расслоение на рынке поясняется просто. Горожане согласны щедро оплачивать детский летний отдых лишь в том случае, если платить действительно есть за что. Банальное времяпрепровождение с купанием "по свистку", пятиразовым питанием и вечерними дискотеками сейчас не интересует ни детей, ни их родителей.

Ценятся в основном программы с хорошей образовательной составляющей (английский язык, тематические проекты по рекламе, кинематографии, менеджменту и пр.). Такая тенденция для рынка, собственно, не нова. Мода на детский досуг с пользой началась в Киеве еще до кризиса. Тогда же появились первые дневные лагеря нового типа — с ничем не примечательными условиями проживания, но с интересной программой.

"В этом случае они зарабатывают исключительно на аниматорских услугах", — отмечает директор лагеря "Журавушка" Ашот Григорьянс.

Бум подобного аниматорства пришелся на 2011 и 2012 гг. Особенно резко в это время выросло количество дневных площадок — свои услуги предлагали порядка сотни компаний. Помимо самих лагерей, работающих только в летний период, о наборе детей объявили многочисленные центры развития, кружки и секции, которые в прошлые годы на лето, наоборот, закрывались.

Попробовать себя в роли нянек вызвались даже неспециализированные учреждения — спортивные и игровые клубы ("5 элемент", "Игролэнд" и пр.). Расчет предпринимателей был прост: себестоимость пребывания ребенка в дневном лагере с учетом питания не превышает 1 тыс. грн. за две недели, тогда как средняя стоимость путевок стартует с 2 тыс. грн. И до недавнего времени вожатым удавалось уживаться на рынке, поскольку клиентов хватало на всех. Но в этом сезоне ситуация резко изменилась.

Игра на интерес

Сокращение доходов населения на фоне роста стоимости детского отдыха (в этом году путевки в лагеря подорожали в среднем на 10% в сравнении с 2012 г.) привело к тому, что многие родители стали подходить к выбору лагеря более критично. Одной рекламой, что детям будет интересно, на которую и нынешним летом не скупятся аниматоры, клиентов уже не заманишь. Новые лагеря, проработав несколько сезонов, создали себе определенную репутацию, причем далеко не всегда положительную.

"Родители выбирают заведение для ребенка чаще всего посредством сарафанного радио. Большинство наших клиентов составляют либо те, чьи дети уже у нас занимались, либо их знакомые", — поясняет Дмитрий Келечкун из лагеря "Мастерская успеха". В итоге многие лагеря, не заморачивающиеся организацией для детей увлекательного и полезного отдыха, оказались у разбитого корыта. И не исключено, что в следующем году они полностью откажутся от идеи заработать на каникулах.

Но даже тем, кто сумел создать обширную базу лояльных клиентов, в этом году приходится нелегко. Чтобы удержать заказчиков, они вынуждены были заметно улучшить условия.

К примеру, если ранее родителей устраивали узкоспециализированные лагеря, например, только с изучением английского языка, то теперь они хотят разнообразия. Помимо обучения иностранным языкам, приветствуется наличие и других обучающих и развлекательных программ. Кроме того, многие программы, представленные пару лет назад как ноу-хау, успели поднадоесть детям.

Те же тематические квесты по мотивам фильмов, бизнес-игры в нынешнем сезоне вышли из моды. Эта тенденция вынудила руководителей лагерей расширить преподавательский состав и искать новые идеи, на которые готовы купиться родители. А так как креативные воспитатели всегда были в дефиците, им пришлось повысить зарплаты. Как рассказал "ДС" руководитель одного из лагерей, преподаватели сейчас отказываются работать менее чем за 5–7 тыс. грн. в месяц, что на треть больше, чем в минувшем году.

Растут требования и к бытовым условиям, пытаясь соответствовать которым, некоторые компании сменили место дислокации, переехав в более качественные помещения. "Лагерные" бизнесмены сетуют, что дополнительные расходы снизили рентабельность их бизнеса. Если в прошлом году она превышала 30%, то в этом сократилась до 15–20%. А существенно поднимать цены на путевки они не решаются, опасаясь еще большего оттока клиентов.