Экономика

Поставки iPad в Россию сократились на треть

Аналитики прогнозируют, что выпуск новых версий Apple iPad вряд ли исправит ситуацию

Поставки планшетов Apple iPad в Россию в первой половине 2014 года сократились на 36,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 639 тысяч штук до 406,6 тысячи штук.  Как сообщает "ДС", об этом говорится в совместном исследовании Hi-Tech.

При этом поставки аналогичных устройств на платформе Android за год не показали снижения и составили 2,88 миллиона планшетов.

Однако с начала текущего года поквартальная динамика поставок iPad положительна, в то время как поставки Android-устройств снижаются от квартала к кварталу.

Так, если в первом квартале текущего года на российский рынок было поставлено 130 тысяч iPad, то уже во втором квартале их число увеличилось более чем в два раза - до 276,6 тысячи планшетов. Поставки же устройств на Android в первом квартале 2014 года составили более 1,5 миллионов штук, а во втором квартале уже чуть более 1,3 миллиона единиц.

Аналитики связывают это с переориентацией потребителей на бюджетные сегменты, где сильны локальные компании (Explay, teXet и Prestigio), а также крупные игроки - Lenovo, Samsung и ASUS. По прогнозам, устройства ценой менее 10 тысяч рублей уже занимают более трети рынка в деньгах, тогда как в этом сегменте устройства Apple не представлены.

По прогнозам Hi-Tech Mail.Ru, в дальнейшем доля Apple iPad и Android-планшетов ценой более 10 тысяч рублей будет сокращаться, как и средняя цена на рынке. Основной причиной становится массовое распространение доступных моделей (от двух тысяч рублей) в регионах, драйверами продаж являются операторские планшеты, например, "МегаФон Login 3".

Что касается самых популярных моделей производства Apple, то по результатам второго квартала 2014 года самыми продаваемыми в России были iPad Mini Cellular 16GB и iPad Mini Wi-Fi 16GB, следом идет iPad Air Wi-Fi 4G и LTE 16GB. Версии устройств с большим объемом памяти не вошли в список популярных моделей.

Аналитики прогнозируют, что выпуск новых версий Apple iPad вряд ли исправит ситуацию, так как особых их изменений практически не ожидается, а цены остаются на уровне предшествующих моделей. В России цены будут даже выше из-за изменившегося курса валюты. В этой ситуации положение локальных компаний выигрышное. Также ожидается падение доли iPad на рынке в России ниже 10 процентов (сейчас она составляет 11 процентов).

Эксперты из исследовательской компании GFK также отмечают, что предпочтения потребителей изменяются вслед за изменением предложения со стороны

производителей. Если в прошлом году (период январь-август 2013 года) доля устройств стоимостью до трех тысяч рублей составляла около 7 процентов, то теперь она достигла 22 процентов.

Средний ценовой сегмент - от трех до 10 тысяч рублей - также растет и остается доминирующим, 45 процентов потребителей (около 40 процентов в прошлом году) выбирают себе устройство в этом диапазоне. Планшеты в сегменте свыше 10 тысяч рублей теряют в своей доле (в штуках): в прошлом году в этом диапазоне ценовом диапазоне была продана половина устройств, тогда как в этом году они обеспечили только треть всех продаж в абсолютном выражении.

Весь рынок планшетов в первом полугодии 2014 года в России сократился на 8,9 процента в штуках и на 38 процентов в денежном выражении.