Экономика

Пострадавшим в ДТП могут раздать 60 миллионов

Моторному бюро предлагают быстрее платить за страховщиков-банкротов

Фото: autozap.biz

Депутаты хотят ускорить процесс выплат потерпевшим в ДТП по обязательствам страховщиков-банкротов. В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (ОСГПО). Документ обязывает Моторное бюро выплачивать потерпевшим компенсации, не дожидаясь окончания процедуры банкротства и ликвидации "прогоревших" страховщиков.

Если проект будет принят, МТСБУ начнет платить из регламентных фондов за продавцов автогражданки, которые потеряют лицензию на ОСГПО или страховую деятельность в целом. Раскошеливаться придется и в том случае, если какая-то из компаний начнет процедуру банкротства или даже просто задержит выплату сверх предусмотренного законом срока (сейчас на это отводится 90 дней). В последствии МТСБУ сможет взыскать выплаченную сумму вместе с пеней с проштрафившегося страховщика.

Сейчас бюро платит по обязательствам "прогоревших" компаний только после утверждения судом ликвидационного баланса СК. Если после продажи имущества банкрота денег на всех кредиторов не хватает, МТСБУ залазит в резервные фонды. Рассмотрение дела о банкротстве страховщика обычно длится несколько лет. Также долго автовладельцам приходится дожидаться и своих выплат.

Сегодня в стадии банкротства находится  11 страховых компаний: "Бонус", "Галактика", "Страховые традиции", "Авионика", "Ренессанс", "Вексель", "УЭСК", "Лафорт", "ИнтерТранПолис", Городская СК, "Райп". Но процесс ликвидации и подписания ликвидационного баланса завершился только по двум из них - СК "Бонус" и "Ренессанс". Как сообщили "ДС" в МТСБУ, по обязательствам СК "Бонус" с 2005 года бюро выплатило 314,3 тыс. грн, по обязательствам СК "Ренессанс" - 119,7 тыс. грн.

На конец июня 2015 года размер резервного фонда МТСБУ составил 586 млн грн. Этих средств достаточно, чтобы выплатить за всех страховщиков, находящихся в процедуре банкротства

28 сентября 2015 года был утвержден ликвидационный баланс СК "Авионика", а 6 октября 2015 года - СК "Лафорт", но выплаты кредиторам этих компаний бюро еще не начало. Лицензии СК "Авионика" были приостановлены регулятором еще в мае 2009 года. То есть клиенты компании ждут выплат уже шесть лет. И таких "динозавров" сейчас насчитывается немало. В том же 2009-ом закрылись и "Страховые традиции", а АСО "Вексель" потеряло лицензии в начале 2010 года.  За это время из-за высокой инфляции и девальвации курса гривни компенсации, которые должны были получить автовладельцы, обесценились в три раза.  

В Моторном Бюро согласны тратить деньги регламентных фондов. "Нынешний механизм выплат клиентам неплатежеспособных страховщиков мы считаем несправедливым. Бюро неоднократно выступало с инициативой, чтобы его изменить", - заявил "ДС" Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ. Делать это лучше поскорей, поскольку неплатежеспособных страховщиков в следующем году может стать больше. В бюро говорят, что по состоянию на сентябрь опасения вызывает состояние еще четырех страховых компаний, которые сейчас находятся под постоянным мониторингом регулятора. 

Денег в фонде защиты потерпевших должно хватить на всех. Прогнозный объем выплат по обязательствам всех нынешних банкротов составит от 30 до 60 млн грн, в зависимости от того, будет ли изменен механизм проведения регламентных выплат. "По состоянию на конец июня 2015 года размер фонда составил 586 млн грн. Накопленных средств достаточно, чтобы выплатить за всех страховщиков, находящихся в процедуре банкротства", - утверждает Владими Шевченко. А вот норма, обязывающая бюро платить за СК, задерживающие выплаты сверх положенных 90 дней, может оказаться скрытой "бомбой". Страховщики сознаются, что в установленные законом сроки урегулируется менее 40% дел. Поэтому у МТСБУ может попросту не оказаться средств, чтоб выплачивать за всех нарушителей платежной дисциплины.