Экономика

Потери и споры. Чемпионат олигархов. Тур 20. 17 июля - 13 августа 2013

Фирташ огорчен крупной аварией, Жеваго — победой оппонентов в борьбе за облэнерго. Коломойский подключает давних партнеров — братьев Суркисов, чтобы с

Фирташ огорчен крупной аварией, Жеваго — победой оппонентов в борьбе за облэнерго.

Противостояние Константина Жеваго с оппонентами в вопросе получения контроля над "Одес­саоблэнерго" — группой VS Energy — можно считать проигранным бизнесменом.

НКЦБФР зарегистрировала изменения в уставном капитале, инициированные акционерами упомянутой энергоснабжающей компании по итогам проведенной допэмиссии акций. В системе раскрытия информации НКЦБФР обнародованы данные, свидетельствующие о том, что VS Energy сконцентрировала 64,32% акций "Одессаоблэнерго". Пакет VS Energy International N.V. (Голландия) возрос с 0,68% до 17,98%.

Также увеличилась с нескольких акций до 13,32% доля, принадлежащая ООО "Венчурные инвестиционные проекты" (которую принято относить к сфере влияния VS Energy). Еще 33,01% принад­лежит ООО "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" (Киев).

Таким образом, Жеваго потерял контроль над 10% акций компании, который ему удавалось удерживать с 2006 г. К такому последствию привели события конца апреля с. г., когда акционеры "Одессаоблэнерго" утвердили принятое в ноябре 2006 года решение об увеличении уставного капитала общества на 100 млн грн. путем закрытого размещения акций с сохранением за государством 25% +1 акция предприятия.

ФГИ поддержал данные изменения. В результате сделки доля компаний Жеваго снизилась до 3,6%. В свете того, что госакции "Одессаоблэнерго" могут быть реализованы через биржу в декабре 2013 года, концентрация VS Energy контрольного пакета фактически лишает Жеваго шанса на реванш (-1 балл за успешность).

Для Дмитрия Фирташа конец лета также оказался окрашен в темные тона. В результате крупной аварии на подконтрольном Group DF "Концерне "Стирол" (выброс аммиака) 6 человек погибли и 26 госпитализированы в медицинские учреждения Донецкой области. Фирташ получает -1 балл за имидж.

Причины аварии, произошедшей во время планового капитального ремонта завода №1, выясняет следствие. Сам Фирташ, комментируя трагедию, исключил из числа ее причин человеческий фактор, а также пообещал усилить материально-техническую базу больниц Горловки.

Впрочем, следственная группа Генпрокуратуры, СБУ и Министерства внутренних дел рассматривает как одну из трех версий халатность обслуживающего персонала (две другие версии — нарушение правил эксплуатации и содержания оборудования и нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ).

Отношения с Фирташем в Верховном суде штата Нью-Йорк выясняют бизнесмены Илья и Вадим Сегали.

Они обратились в указанный суд с иском против бизнесмена, обвинив его в незаконном завладении маслоэкстракционным предприятием "Каховка Пром-Агро".

Данное предприятие брало кредиты в банке "Надра". После введения в последнем временной администрации банк попытался в судебном порядке взыскать долги с "Каховка Пром-Агро". Как утверждают братья Сегали в переданных суду материалах, они договорились с Фирташем о выкупе ряда проблемных кредитов за половину их номинальной стоимости (к материалам дела прилагается записка, якобы закрепляющая договоренности В.Сегаля и Д.Фирташа от 1 июля 2009 года).

Братья Сегали утверждают, что банк "Надра" препятствовал зачислению средств при их попытках оплатить оговоренные суммы.

В ноябре же 2012 года по иску банка "Надра" хозсуд Херсонской области принял решение об обращении взыскания на недвижимость, переданную в ипотеку.

После чего недвижимость "Каховка Пром-Агро" реализована с публичных торгов Государственной исполнительной службы. Свобода передвижения братьев Сегалей ограничена, поскольку они включены в "красный" список Интерпола. Посмотрим, удастся ли бывшим владельцам вернуть перешедший под контроль Дмитрия Фирташа актив.

Игорь Коломойский подключает своих давних партнеров — братьев Суркисов — для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки многолетний конфликт с Константином Григоришиным в деле получения контроля над "Тернопольоблэнерго".

ПАО "Львовоблэнерго", подконтрольная Игорю и Григорию Суркисам, намерена купить 50,99% акций этой компании (биржевые торги по продаже которых ФГИ намерено провести в сентябре с. г.), объявление о чем "Львовоблэнерго" опубликовало в газете "Ведомости НКЦБФР".

Напомним, "Тернопольоблэнерго" не может провести собрание акционеров с 1999 года из-за противостояния собственников. Кипрские Bikontia Enterprises Ltd. и Larva Investments Ltd. (офшоры Константина Григоришина и Игоря Коломойского) владеют 24,99% и 15,1% акций "Тернопольоблэнерго" соответственно. "ВД" будет следить за развитием событий.

Виктор Пинчук заинтересовался сланцевым газом. Как заявил представитель подконтрольной бизнесмену компании "Гео Альянс Высочанское" Сергей Стогний на заседании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики, компания готовится к добыче сланцевого газа.

В июле-августе с. г. компания обустроила площадку для техники, предназначенной для проведения гидравлического разрыва пласта. До этого уже было проведено бурение и получен непромышленный приток газа.

8 августа НКРЭ выдала "Гео Альянс Высочанское" лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме 168 млн кубометров в год. Компания ведет разработку Высочанского нефтегазового месторождения в Луганской области (промышленные запасы оцениваются в 320 млн куб. м газа, перспективные — в 920 млн куб. м).

Пинчук также намерен помогать другим участникам нефтегазового рынка в реализации их проектов. Корпорация "Интерпайп" бизнесмена работает над освоением выпуска труб с ультрапремиальным резьбовым соединением уровня CAL IV (используются для гидроразрыва пласта под высоким давлением). "Интерпайп" планирует поставлять такие трубы для компании Shell в рамках реализации ее проектов в Украине.

Уйти или остаться

Разрешение ситуации с претензиями Роспотребнадзора к качеству продукции подконтрольной Петру Порошенко корпорации Roshen затягивается.

Роспотребнадзор 29 июля текущего года ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen.

И только на текущей неделе в Москве могут состояться переговоры с украинской делегацией для урегулирования вопроса. Хотя таковых Украина добивалась с первых чисел августа (предварительная дата — 15 августа).

Комментируя суть претензий к продукции Roshen, Роспотребнадзор в основном использовал обобщенные форму­лировки ("нарушены требования к качеству и безопасности" и т. п.). Из более конкретной промелькнувшей в СМИ и публично озвученной информации Роспотребнадзора, — в кондитерских изделиях украинской корпорации обнаружены вещества, представляющие угрозу для здоровья.

Однако согласно другим высказываниям ведомства, речь идет о невыполнении законодательства в области защиты прав потребителей (в части требований к маркировке пищевой продукции — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

Так что налицо все признаки зарождающейся торговой войны, не сулящей быстрого возобновления доступа продукции крупнейшей отечественной кондитерской корпорации на российский рынок.

К слову, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздравоохранения Казахстана поручил проверить продукцию Roshen на территории республики.

Вадим Новинский решил распрощаться с активом отрасли пищепрома. По неофициальной информации, которую, впрочем, ее фигуранты не опровергают, "Смарт-холдинг" продаст агрокомбинат "Калита" (в десятке крупнейших на рынке комплексов по разведению свиней и производству мяса и мясопродуктов) бывшим владельцам гипермаркетов "Караван" Андрею Гордиенко и Сергею Хрипкову.

Для проведения сделки сначала понадобится консолидировать актив в рамках одной компании-собственника. Похоже, в рамках предпродажной консолидации "Смарт-холдинг" выкупит 9,5% акций агрокомбината у территориальной общины Киева.

Последняя объявила о поиске оценщика данного пакета для его дальнейшей продажи. Ранее переговоры о продаже "Калиты" велись и с другими заинтересованными покупателями, но безуспешно.

Виктор Нусенкис также избавляется от непрофильных активов. Группа "Донецксталь" намерена продать ООО "Индустриальная группа-Магнетит", владеющая лицензиями на разработку Васиновского участка Гуляйпольского железорудного месторождения (запасы — 327 млн тонн железной руды).

"Донецксталь" решила не развивать данное направление. Группа рассчитывает его продать за $35-50 млн. Кроме разработки железорудного месторождения, ООО "Индустриальная группа — Магнетит" в 2011 г. планировала, но так и не начала строительство карьера и дробильно-сортировочного завода для разработки Одаровского месторождения мигматитов (используются в строительстве). Общая стоимость проекта — более $1,5 млрд.

Веревский продает

Крупнейший производитель сахара в Украине — агропромхолдинг "Астарта" — получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку Оржицкого сахарного завода (Полтавская обл.) у холдинга "Кернел" (крупнейший бенефициар — Андрей Веревский). Сделка — в процессе завершения.

Бизнесмен получает +1 балл за успешность. Ему удается реализовать задекларированный выход из сахарного бизнеса, в этом году он продает уже второй завод (ООО "Чертковский сахарный завод" в мае продан польской компании Pfeifer & Langen Inwestycje Sp. z o.o.).

Бахматюк построит

Подконтрольный Бахматюку один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Укрлендфармиг" планирует до конца 2013 года начать строительство элеватора емкостью 400 тыс. тонн и комбикормового завода в Умани (Черкасская обл.). В эти объекты агрохолдинг планирует инвестировать $150 млн.

В целом в течение ближайших двух лет "Укрленд­фарминг" намерен вложить в увеличение элеваторных мощностей 3,5-4 млрд грн.

Нусенкис завершает

ЧАО "Донецксталь" — металлургический завод" на 88% выполнило работы по строительству дуговой сталеплавильной печи ДСП-150, являющейся ключевым элементом реализуемого предприятием проекта по

замене мартеновского способа производства электросталеплавильным. Его результатом станет снижение валовых выбросов пыли и вредных оксидов в атмо­сферу в 3,5 раза (и соответственно — экологической нагрузки на город), сокращение объемов использования природного газа в 10 раз.

Кроме того, увеличатся возможности по использованию различных видов сырья (металлолома, жидкого чугуна, железа прямого восстановления). Все это в итоге должно привести к снижению себестоимости производства стали.