Экономика

Поймать волну за хвост

Дизайн продает автомобили. По-прежнему по одежке встречают не только собеседников и партнеров на переговорах, но и автомобили

Автопром уже невозможен без гибридных технологий и альтернативных источников питания. Мы можем ежедневно заливать тонны "классического" топлива в ДВС, но параллельный мир высоких технологий не дремлет.

Дизайн продает автомобили. По-прежнему по одежке встречают не только собеседников и партнеров на переговорах, но и автомобили. Время от времени маркетологи проводят исследования, какие факторы срабатывают в первую очередь, подталкивая человека к покупке, и по-прежнему сходятся во мнении — на долю дизайна выпадает значительный процент в составляющей решения.

Он может колебаться в зависимости от целевого назначения автомобиля и его ценовой категории (здесь тоже бытует мнение, что дорогое не бывает неудачным), но значимость дизайна в формировании общего впечатления переоценить трудно.

Как должна выглядеть машина, имеющая в своей основе экологически дружелюбную силовую установку? Она должна выделяться из толпы? Привлекать внимание? Заявлять о своем владельце как о человеке сознательном и продвинутом? Или ничего особенного не случилось — ну, выиграли в количестве вредных выбросов, так что теперь, трубить на весь мир?

Большинство из этих вопросов имеют как минимум несколько вариантов, поэтому и сообщество гибридных автомобилей почти так же разнообразно и пестро, как и классических ДВС-моделей.

(Кликните, чтобы увеличить)

Разрешили или нет?

Гибридный автомобиль — само по себе явление неоднозначное. Аудитория должна не только выбрать класс по размеру, количеству полезных литров в багажнике и мест в салоне.

Чтобы потенциальные клиенты получали удовольствие от покупки, она должна быть привлекательной. Вот тогда и экологи могут быть довольны, а производитель может гордиться, когда репутация крепнет, продажи растут.

Дизайнеры мировых автогигантов неоднократно признавались: если бы не постоянные привязки к инженерным задачам, из-под электронного пера создателей автомобильного прекрасного выходили бы намного более смелые творения.

Почему? Да потому, что футуристические настроения толкают на подвиги, а реальные требования к серийным машинам совершенно другие: они привязаны к безопасности, практичности и экологичности.

Никто из массовых производителей, всерьез намеревающихся построить серийную машину на "батарейках", не рискнет приделать к ней остроконечный "нос" (ей же еще краш-тест на безопасность пешеходов проходить), не станет превышать разумные пределы использования багажного отделения под более емкие батареи (а как же размещение чемоданов на всю семью?) и не будет испытывать терпение клиентов непонятным интерфейсом внутри. Ведь пользователю в нем надо быстро разобраться, привыкнуть и находить все с закрытыми глазами. Эргономика!

Вот так и получается, что значительная часть серийных гибридов остаются, по сути своей, обычными автомобилями, и лишь под капотом у них начинается светлое будущее.

Например, японский бренд Lexus свои гибридные модели обозначает внешне скромно — логотипы получили голубую окантовку, да шильдики могут выдать экологическое происхождение.

Еще один яркий герой массового рынка, Toyota Prius — полноразмерный пятидверный универсал, способный разместить в своем салоне с комфортом пятерых седоков.

Кстати, если придирчиво взглянуть на первый в мире "экологический" Автомобиль Года, которым стал Nissan Leaf в 2011 году, то можно с большим трудом найти в нем электро-гибридные отличия в дизайне экстерьера. Для того чтобы добраться до титула лучшего автомобиля в мире, по мнению авторитетного жюри из лучших профильных экспертов и журналистов, нужно отвечать основным требованиям рынка.

А на сегодняшний день этот самый рынок львиными дозами потребляет спокойные, комфортные и предсказуемые автомобили.

Скучно? Ничуть. Потому что нарисовать что-то "эдакое", как привет из далекого будущего, дело не хитрое. А вот создать машину, которая сможет посягнуть на кошелек клиента, обрадовать экологов и блеснуть искусственным интеллектом — вот задача!

Поэтому смелые решения перемещаются в интерьер — в конце концов, тут владелец проводит больше времени. Появляются "мультяшные" приборные панели, на которых меняются цвета (чем зеленее подсветка, тем экологичней выбранный стиль езды), пиктограммы беседуют с водителем на языке знаков и интуитивных подсказок, кресла обретают обтекаемые формы кокпита.

Невольно вспоминается детская мечта о штурвале космического корабля. Нет-нет, кнопочек все-таки здесь поменьше. Но идея путешествия во времени порой проскальзывает даже в спокойных на первый взгляд интерьерах современных гибридов — блеск стальных частей, глубокие фиолетовые подсветки, большие панорамные стекла и джойстики вместо привычных рычагов.

Кстати, маленькую сенсацию устроил в клане гибридов и Honda CR-Z. Эта яркая серийная модель стала, в первую очередь, спортивным купе. С шестиступенчатой механической коробкой передач, приземистым кузовом, канонической посадочной формулой 2+2, из которых вторые два — это в лучшем случае дети малые, потому что взрослым на заднем сиденье тесно.

И только на фоне этого всего — гибридным автомобилем. Правда, на чистый электрический ход рассчитывать не приходится, автомобиль предполагает только комбинированную работу электромотора и обычного ДВС-агрегата. Зато как выглядит! Зато как ездит! И при этом тешит самолюбие владельца — "зеленая миссия" выполнена. Аплодисменты.

(Кликните, чтобы увеличить)

Разрушители стереотипов

Но время от времени находится дерзкий смельчак, которому глубоко безразличны опасения коллег по поводу неподготовленности рынка к смелому футуристическому дизайну. Так появляются автомобили с электрическими моторами (или гибридными агрегатами), которые стоят в шоу-румах и имеют ценник для розничной торговли.

Правда, электрокары и разнообразные гибридные автомобили всегда в большей степени интересовали корпоративные автопарки, но перемены неуклонно проникают и в "частный сектор".

Революционную машину создали в Баварии, предложив миру серийный BMW i3. Помните о связи инженерных решений и гибридизации автомобильного мира?

Внешностью этой модели правит страсть к аэродинамике — все линии кузова как будто вышли из аэродинамической трубы, все решения призваны бороться с малейшим сопротивлением воздушных потоков. И правильно!

Ведь на кону — фирменная брендовая управляемость, динамика и радость от вождения. И BMW i3 наградили электромотором мощностью 170 л. с., емкими аккумуляторами, которые позволяют новинке проехать на одной зарядке до 160 км, и при этом до заветной сотни в час силовой агрегат разгоняет машину за 7,2 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 150 км/ч. Во имя этих цифр создаются пропорции классического хэтчбека и ломают голову лучшие инженерные и дизайнерские умы.

Кстати, использование пластиков — прекрасная альтернатива "скучному" металлу. В столице уже можно увидеть в автосалонах смешного малыша Renault Twizy — пока машина официально в нашей стране не продается, производитель и импортер изучает спрос на нескольких выставочных образцах.

На наш взгляд, у создателей таких смелых штуковин есть все поводы для оптимизма. Мир неуклонно скатывается к компьютерной составляющей любого процесса — вскоре и банальные кастрюли станут интерактивными, что уж говорить о машинах. И подсознательно глаз и разум потребителя воспринимает такую маленькую, футуристичную и необычную машину как гаджет на колесах.

Это стильно, это в струе и в духе времени — все эти сенсорные панели, обтекаемые формы и небольшие размеры (про разнофактурные материалы, на ощупь напоминающие корпус мобильного телефона, можно просто умолчать).

Вскочив на любимого конька компьютеризации, создатели автомобильных интерьеров переносят визуальные решения со смартфонов на приборные панели, и вот уже не важно, дома за планшетом, на бегу с телефоном или за рулем — везде понятные сенсорные экраны и знакомые интерфейсы.

Можно не слишком утруждаться прогнозами — вне зависимости от наших предпочтений и пожеланий, будущее наступит. Причем с одинаковой эффективностью и на вашей кухне, и в мире автомобильных технологий. Так что, может быть, самое время воспитывать вкус к футуристическим формам и решениям. Тем более что они того стоят.