Экономика

Позволит ли НБУ упасть гривне

Чем может обернуться досрочная отмена валютных ограничений

Фото: УНИАН

Банковский регулятор планирует взяться за либерализацию валютного рынка. По словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, в ведомстве подумывают об отмене запрета на покупку валюты иностранными инвесторами для перечисления дивидендов за рубеж. Центробанк также может смягчить требование об обязательной продаже 75% валютной выручки и увеличить лимит для банков на покупку СКВ за собственные средства.

Только неделю назад Нацбанк продлил действие большинства ограничений на валютном рынке еще на 3 месяца - до 3 декабря. Но на Институтской утверждают, что не станут дожидаться до конца года. На встрече с руководителями 40 крупнейших банков глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала, что либерализацию начнут после получения следующего транша МВФ. Это может произойти уже в октябре этого года.

Финансисты считают, что для валютных сантиментов сейчас не лучшее время. Экономика продолжает падать, а девальвационные ожидания бизнеса и населения чрезвычайно высоки. Хотя правительство анонсировало успешное завершение переговоров о реструктуризации суверенного внешнего долга, до благополучного финала пока далеко. Так, на днях стало известно, что владельцы краткосрочных украинских суверенных облигаций, которые должны быть погашены в 2015 году, недовольны условиями реструктуризации. Так что песня об отсрочке и списании долгов может затянуться на неопределенное время.

Очередной виток валютной либерализации наверняка окончится отменой самых незначительных из действующих ограничений. Все же основные запреты продолжат действовать до следующего года

"Осенью спрос на валюту возрастает и из-за  необходимости закупки энергоресурсов перед началом отопительного сезона", - говорит заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков. В такой ситуации отмена продажи 75% валютной экспортной выручки выглядит, мягко говоря, неблагоразумно. Объемы экспорта из Украины стабильно падают. Согласно оперативным данным НБУ, за 7 месяцев 2015 года этот показатель снизился на 35,4%. "Это уже свело к минимуму предложение валюты на рынке. А военные, политические и экономические опасения приводят к тому, что экспортеры придерживают выручку на счетах за рубежом", -  констатирует ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Скорее всего, регулятор не пойдет и на другие сколько-нибудь серьезные уступки. Например, не позволит иностранцам выводить дивиденды. "Даже оценивая "на глаз" возможный отток валюты по этому каналу, не сложно предположить серьезный скачок курса", - полагает ведущий эксперт Управления казначейства и финансовых учреждений АО "ОТП Банк" Максим Давлад.

Очередной виток валютной либерализации наверняка окончится отменой самых незначительных из действующих ограничений. Все же основные запреты продолжат действовать до следующего года. Так уже было в начале сентября, когда НБУ принял постановление №581. Главной уступкой со стороны регулятора стало повышение лимита выдачи иностранной валюты с депозитных счетов. Если раньше клиент мог получить на руки только эквивалент 15 тыс. гривен в сутки, то теперь - 20 тыс. грн. "На настроения вкладчиков увеличение лимита никак не повлияло - те, кто регулярно посещал банк и снимал по $680, теперь снимают по $900", - рассказывает Максим Давлад. В тоже время НБУ оставил в силе лимиты по продаже наличной валюты через кассы банков в размере 3 тыс. грн, а также по осуществлению валютных денежных переводов - до 15 тыс. грн в сутки.