Экономика

Правительство позволит «утонуть» сорока банкам

Украина готова тратить деньги на рекапитализацию только крупных финучерждений

Украинское правительство не будет тратить деньги на спасение пострадавших от кризиса небольших и средних банков. Такое обязательство оно взяло на себя при подписании обновленной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ).

Проблемные финучреждения, чьи акционеры не найдут средств на их докапитализацию, будут переданы на попечение Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Если тот не сможет подыскать банкам инвесторов, их будут ликвидировать.  

На вливания из бюджета смогут рассчитывать только крупнейшие финучреждения, активы или депозиты которых составляют более 2% от общих по банковской системе.

По данным НБУ, по итогам 7 месяцев депозиты в таком объеме имело всего 14 банков. В их числе - ПриватБанк Игоря Коломойского, госбанки - Ощадбанк и Укрэксимбанк, Дельта-Банк Николая Лагуна, две "дочки" российских госбанков (Сбербанк России и Проминвестбанк), Альфа-Банк, ПУМБ Рината Ахметова, "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк. Сюда же вошли два банка из второй группы - ВиЭйБи Банк и Креди Агриколь Банк. Финучреждений, чьи активы превышают 2% от активов банковской системы, насчитывается 13. В эту группу входят многие вышеперечисленные банки (за исключением двух последних) плюс дочка российского ВТБ (ВТБ Украина) и НадраБанк Дмитрия Фирташа.

Поговаривают, что именно последний может стать первым кандидатом на капитализацию из бюджета. В последнее время удельный вес проблемных кредитов в портфеле банка растет, при этом наблюдается отток депозитов. Из-за аннексии Крыма и проведения АТО на Донбассе бизнес Дмитрия Фирташа существенно пострадал. Ему будет сложно оказывать банку необходимую поддержку. "НБУ недавно провел стресс-тестирование, по результатам которого 20 крупнейших банков будут докапитализированы. За счет бюджетных средств будет проводиться докапитализация государственных банков - Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка", - отмечает Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.      

Исходя из новых параметров программы с МВФ, масштабы проблем в отечественной банковской системе будут намного больше, чем прогнозировалось. Если раньше объем ресурсов, которые могут потребоваться для рекапитализации оценивался в 1% ВВП (около 15 млрд грн), то теперь он увеличен до 2,8% ВВП в 2014-2015 годах. Порядка 30 млрд.грн. может быть направлено собственно на рекапитализацию, а 0,8% ВВП - в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Эксперты считают, что нынешний кризис может не пережить около четверти из 173 зарегистрированных банков. С начала текущего года регулятор уже признал неплатежеспособными 17 финучреждений. Поговаривают, что в НБУ на специальном учете сейчас состоит свыше 40 банков, которые в любой момент могут оказаться в категории проблемных. "Но не стоит ожидать, что все неплатежеспособные банки будут ликвидированы до конца года. Скорее всего, будет реализован сценарий, в рамках которого они будут постепенно выводиться с рынка. Чтобы не допустить панику и сэкономить средства ФГВФЛ, приоритетным вариантом для неплатежеспособных банков станет поиск путей их докапитализации за счет средств мажоритарных акционеров или слияния с более крупными банками", - полагает аналитик банковского сектора группы ICU Михайло Демкив.