Экономика

Предоставление транша будет зависеть от политической стабильности в Украине — МВФ

Жеромом Ваше отметил, что Украине необходимо выполнить "домашнее задание"

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше заявил, что окончательное решение о предоставлении Украине очередного транша может быть принято в середине июля 2016 года, после заседания Совета Директоров, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы будем судить об этом (о предоставлении транша, - ред.) не только по обещаниям, но и, что более важно, по действиям, принятым для проведения реформ. Мы посмотрим на политику, которая будет проводиться в следующем месяце (июле, - ред.) вот то, что мы будем оценивать, вот на каком основании совет директоров примет окончательное решение, давать ли транш", - сказал он.

Представитель МВФ назвал вопрос коррупции в Украине "макро-критическим", подчеркнув, что это препятствие для дальнейшего экономического роста.

"Как кредиторы, мы хотели бы видеть, что есть команда, которая действительно способна придерживаться определенных подходов, что есть политическая стабильность, которая помогает выполнять свои обязательства", - заявил он.

Он также подчеркнул, что для получения транша правительству Украины нужно выполнить свои обязательства.

"Если этих действий нет - заседание Совета Директоров просто не состоится. И действительно, есть немало "домашних заданий", которые надо выполнить до этого заседания, чтобы исполнительный совет МВФ мог оценить способность и желание властей осуществлять реформы", - добавил Ваше.

Однако в чем заключается это "домашнее задание" Жером Ваше не сообщил.

Напомним, 19 мая НБУ заявил, что Украина может получить три транша МВФ до конца 2016 года. Однако в тот же день представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд скорее всего, выделит Киеву единичный транш на $1,7 млрд.

При этом в Кабмине рассчитывают получить транш МВФ уже во второй половине июня или в начале июля.