Экономика

Предприятия теплоэнерго за месяц прибавили 1 млрд грн к газовому долгу

Предприятия теплоэнергетики и теплоцентралей задолжали за потребленный природный газ более 21 млрд грн

Долг теплоснабжающих предприятий составляет около двух третей общего долга задолженности за газ в стране. Об этом сказала директор Департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская во время расширенного совещания, передает "ДС".

"Мы разделяем источники погашения долгов за газ по разнице в тарифах предприятий, по льготам и субсидиям, а также по задолженности бюджетных учреждений на тепловую энергию. Это 38% от долга за потребленный природный газ. Остальные 62% - это зона ответственности теплоснабжающих предприятий, а именно работа с долгами населения и коммерческих потребителей", - отметила директор Департамента.

По ее словам, одна часть областей довольно неплохо рассчитывается, другая - очень плохо. Например, Тернопольская область - 28% расчетов за газ, Кировоградская - 33%, Херсонская - 45% и т. Из всего количества областей 80% общего долга теплоснабжающих предприятий сконцентрировано в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и городе Киеве.

"Что касается расчетов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за потребленную электроэнергию, то за три месяца 2016 предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства отпущено электроэнергии на сумму 1,3 млрд гривен. Уплачено 860 млн грн или 68%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это лучший показатель. (соответствующий период 2015 40,4%). Но этот показатель ухудшился по сравнению с годовым показателем. Уровень расчетов за год за электроэнергию составил 103%", - отметила директор департамента.

По состоянию на 1 апреля текущего года 11 областей обеспечили уровень расчетов более чем на 100%.

"Это не плохой результат. Черкасская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Запорожская, Черниговская, Сумская и Львовская области имеют высокий уровень расчетов. Однако, такие мощные регионы как Донецкая, Луганская, г.. Киев, Харьковская область имеют очень большие долги", - подытожила  Хоцяновская.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 9 марта 2016 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 19,9 млрд гривен

Напомним, долги населения за тепло и горячу воду составляют 7,9 млрд грн