Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Эстонии о "Северном потоке-2": Мы в одной лодке с Украиной

Среда, 23 Мая 2018, 15:45
Эстония критически настроена в отношении строительства трубопровода "Северный поток-2"

Об этом во время пресс-конференции Ukrainian-Estonian Women Business Forum в Киеве заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы разговаривали вчера (с президентом Украины Петром Порошенко, - "ДС") о том, что мы думаем о "Северном потоке-2", и Эстония - среди тех государств, которые не одобряют то, что этот проект не находится в гармонии с Энергетическим союзом ЕС, его цель - диверсифицировать пути и источники энергоснабжения. В этом смысле, мы - "в одной лодке" по "Северному потоку-2", - отметила она.

По словам Кальюлайд, Эстония поддерживает инициативу Европейской Комиссии по изменению газовой директивы.

Она также добавила, что Таллин не хочет, чтобы мир забыл о конфликте на Востоке Украины.

"Надеюсь, это останется тайной куда и когда именно я осуществлю визит. Интересно, человеческая натура такова, что если что-то плохое происходит в течение какого-то времени, тогда люди привыкают к этому. Они уже воспринимают ситуацию нормальной. И мы знаем, что у очень немногих людей в мире все еще на слуху, к примеру, частичная оккупация Грузии. Мы не хотим, чтобы то же произошло и с вопросом войны на Востоке Украины", - сказала президент, отвечая на вопрос журналистов о планах посетить Донбасс.

Кальюлайд подчеркнула, что эстонская сторона не хочет, чтобы люди забыли о гуманитарной катастрофе, которая образовалась в регионе, в Украине 1,5 млн вынужденных переселенцев из-за войны.

"Я верю, что поехать туда и поговорить с людьми в той зоне, говорить с военными поможет привлечь внимание, еще раз. Делать все, что смогу, чтобы дать миру увидеть ситуацию моими глазами", - сказала она.

Напомним, президент США Дональд Трамп во время встречи в Вашингтоне в апреле убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от проекта "Северный поток-2".

Как заявила представительница Государственного департамента США Сандра Одкирк, не исключено, что США введут санкции против "Северного потока-2".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика