Экономика

Присяжнюк подсядет на еду

Ведомство Николая Присяжнюка не оставляет попыток взять под единоличное управление систему контроля над пищевиками. В минувшую среду Кабинет Министров

Ведомство Николая Присяжнюка не оставляет попыток взять под единоличное управление систему контроля над пищевиками.

В минувшую среду Кабинет Министров одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно безопасности пищевых продуктов". Он отменяет ряд разрешительных документов, наличие которых не гарантирует качества товаров, и устанавливает более жесткую ответственность для предприятий, продукция которых несет потенциальную угрозу жизни и здоровью потребителей.

Но главное, сосредотачивает все надзорные функции над качеством продуктов в одном органе – Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, подконтрольной Минагропроду. Что, по сути, нивелирует роль таких ведомств, как Служба по защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическая служба.

Останется только один

В пояснительной записке к документу говорится, что реформа контролирующих органов призвана урегулировать систему надзора за качеством пищевых продуктов по европейским стандартам, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Несмотря на благие цели, сам документ по каким-то причинам утверждался на правительственном заседании по-тихому. Глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк после заседания Кабмина на брифинге с журналистами и словом не обмолвился о том, что законопроект одобрен и скоро будет передан на рассмотрение в Раду.

Так же без особой огласки команда Николая Азарова утвердила в ноябре 2011 г. законопроект с аналогичным названием и содержанием, который депутаты забраковали и вернули на доработку. Чиновники же отделались косметическими правками и снова готовы представить законодательные правки в парламент.

Одна из главных новаций – создание единого органа, контролирующего качество продуктов питания. Такое реформирование пойдет на пользу всем, уверены в Кабмине.

Во-первых, это сократит число проверок предприятий и расходы на содержание структур с дублирующими функциями. Сейчас государственный контроль и надзор на потребительском рынке курируют четыре министерства (МинАПК, Минэкономразвития, Минздрав и Минэкологии и природных ресурсов), а непосредственно следят за качеством товаров шесть служб (санитарно-эпидемиологическая, карантина растений, ветеринарная и фитосанитарная, инспекция по защите прав потребителей, экологическая инспекция, нацагентство по аккредитации). На их содержание в нынешнем году бюджет потратит более 2 млрд грн.

Однако эта армия контролеров не может обеспечить безопасность продтоваров. По сведениям Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения, в 2012 г. на стационарном лечении находилось 10 477 пациентов с диагнозом "отравление". По оценкам специалистов, около 80% пострадавших от некачественной пищи не обращаются за медицинской помощью.

По неофициальной статистике, каждый день в среднем 12 человек травятся некачественными продуктами или напитками.

Проект закона предполагает передать все функций контроля пищевой безопасности, включая и те, которые сейчас принадлежат Службе по правам потребителя и Госсанэпидслужбе, единому контролирующему органу, который будет создан на базе Госветфитослужбы.

В частности, Служба по правам потребителя лишится широкого круга полномочий – начиная от проверок качества продукции и условий ее хранения до принятий решений о запрете реализации или производства продукции отдельными субъектами хозяйствования.

То же самое касается санитарного врача и инспекторов санэпидемстанций, которые после внедрения упомянутых новаций уже не смогут инспектировать предприятия, а в заведения общепита наведываться исключительно в качестве посетителей.

В ведении Госсанэпидслужбы останется определение параметров безопасности пищевых продуктов, санитарных требований к предприятиям, а также ведение реестра пищевых добавок.

Новации были болезненно восприняты в Минэкономразвития и МОЗ, которым подконтрольны Госпотребинспекция и санэпидемслужба. Из экспертного вывода к законопроекту следует, что эти ведомства так и не согласовали нормы, лишающие их подопечных контролирующих функций.

По словам главы Госветфитослужбы Владимира Горжеева, неоднозначное отношение к переменам не только в ведомствах, но и в депутатском корпусе, поэтому на легкое прохождение документа через парламент в МинАПК не рассчитывают.

На семейном подряде

Впрочем, подопечным Николая Присяжнюка есть за что побороться. В случае утверждения законопроекта Госветфитослужба станет полностью отвечать за соблюдение севооборотов, качество семенного материала и обработку растений – в растениеводстве и за вакцинацию, качество кормов, готовой продукции – в животноводстве.

Кроме того, "инспекторы-фитоветеринары" получат право контролировать качество импорта, проверяя товарные партии на границах, а также производство отечественной продукции (в том числе выдавать разрешения на эксплуатацию производственных мощностей) и реализацию пищевых товаров в рознице.

Фитоветеринарам будут предоставлены практически неограниченные проверочные полномочия: когда и сколько проверять то или иное предприятие, будут решать они сами. Причем наносить визиты инспекторы смогут и без предупреждения.

Собеседники "ДС" уверяют: под прикрытием борьбы за безопасность и качество продуктов МинАПК банально прибирает к своим рукам все рычаги контроля над продовольственным рынком и, соответственно, неофициальные платежи, которые приходится отстегивать производителям и импортерам за право работать без проблем.

В этом плане МинАПК и Госветфитослужба могут организовать своеобразный семейный подряд. За должностью первого заместителя председателя Госветфитослужбы прочно закрепилось прозвище "брат министра": ее занимает Вадим Симонов– муж родной сестры Присяжнюка. По совместительству г-н Симонов трудится на посту главы Службы по карантину растений.

За некачественный товар — на нары

Повышать качество и безопасность пищевых продуктов правительство намерено за счет ужесточения санкций к производителям и продавцам опасных или некачественных товаров. На сегодняшний день даже в случаях массовых отравлений граждан торговые учреждения зачастую отделываются легким испугом.

Например, когда в Киеве в 2011 г. из-за реализации супермаркетом "Велика Кишеня" испорченных продуктов отравилось до полусотни людей, виновник отделался штрафом в 435 грн.

По новым правилам предприятия, уличенные в реализации опасных продуктов или пищи, содержащей радиоактивные вещества, в лучшем случае заплатят штраф в размере 3,8 тыс.–6,4 тыс. грн., а в худшем его руководитель может загреметь на нары на срок до 10 лет.

Отвечать кошельком будут не только коммерсанты, обещают чиновники. Законопроект предлагает также наказывать рублем и контролеров, пойманных на превышении своих полномочий. Основанием для применения к ним штрафных санкций может быть нарушение сроков проведения проверок, безосновательные ревизии или требования по предоставлению документов, которые не касаются сути вопроса.

За это должностным лицам придется выложить 850–1190 грн., повторное нарушение обойдется им еще дороже 1,19 тыс.–2,04 тыс. грн. Впрочем, юристы говорят, что доказать вину инспектора будет практически невозможно. Ведь руководитель вряд ли станет подставлять своего подчиненного.

Если, скажем, проверка затянулась дольше положенного, инспектору может быть выписано новое направление на ревизию, продлевающее ее сроки.