Экономика

Производство яиц в Украине идет на антирекорд

Текущие квартальные объемы производства куриных яиц являются самым низким с 2008 года

Объемы производства продукции сельского хозяйства в первом квартале 2016 года отстают от аналогичного показателя прошлого года на 1,7%. Об этом свидетельствую данные Государственной службы статистики, сообщили "ДС" в пресс-службе Украинской аграрной конфедерации.

Согласно сообщению, причиной является спал в животноводстве, а основное внимание к себе привлекает производство куриных яиц, которое в этом году идет на своеобразный антирекорд.

"Так, за первый квартал 2016 года было произведено лишь 3,4 млрд яиц, что на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (4,2 млрд шт.), и на 27% меньше, чем в 2014 году (4,7 млрд шт.)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, таким образом, текущие квартальные объемы производства куриных яиц являются самым низким с 2008 года (3,2 млрд шт.).

При этом, из-за заметного снижения поголовья птицы (на 4,2% до 186,3 млн голов) эксперты УАК прогнозируют, что производство яиц в этом году вряд ли сможет превысить отметку в 16 млрд шт.

Напомним, по прогнозам экспертов, к Пасхе сильнее всего в процентном отношении подорожают яйца, которые в феврале-марте сильно упали в цене из-за временного прекращения их экспорта (было неподтвердившееся подозрение о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез).