Экономика

Путин предложил Лукашенко выращивать бананы в Беларуси

Президенты России и Беларуси обсудили перспективы сотрудничества на продовольственном рынке

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Минск 8 июня поддержал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко разбить в Беларуси фруктовые сады для экспорта фруктов, в том числе бананов, в Россию. Об этом рассказал Лукашенко на третьем Форуме регионов России и Белоруссии, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

"Раскрою небольшой секрет. В закрытом заседании он (Путин. - ред.) сказал: давайте мы профинансируем сады в Беларуси. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее вплоть до бананов и продают в Россию. Я поддерживаю эту позицию", - пересказал Лукашенко заявление Путина.

Путин в своем выступлении отметил, что половина экспортной продукции Беларуси идет на российский рынок, "но может быть, еще больше".

"Если некоторые предпринять шаги, белорусские коллеги могут еще больше поставлять", - выразил надежду глава России. "Мы хотим иметь беларусскую продукцию, а не транзитом проходящую", - отметил президент.

Как сообщала "ДС", Беларусь значительно нарастила экспорт в Россию. Так с начала 2016 года в РФ на 30% увеличился ввоз сыров. Самый сильный рост показала беларусская продукция - до 41,8 тысяч тонн. 

За пять месяцев 2015 года Беларусь завезла в Россию 916,4 тыс. т товаров, ввоз которых ограничен из некоторых стран, против 568,3 тыс. т за тот же период прошлого года, считали специалисты московского Центра международной торговли. В результате доля этой страны по поставкам санкционного продовольствия в Россию выросла с 13,5 до 21%.