Экономика

Путин признал, что Россия из-за санкций потеряла $160 млрд инвестиций

В результате санкций Россия не досчиталась 160 млрд долларов, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден

Об этом заявил президент Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

"После падения цен (на нефть) со $100 до $50 долларов за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - сказал президент на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге.

Он напомнил, что в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и еще 60 млрд долларов - в текущем году.

"Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались 160 млрд долларов, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - сказал Путин.

"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами - в прошлом году 130 млрд долларов, и значительную часть в первом квартале 2015 года из 60 млрд долларов уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - добавил он.
Как сообщала "ДС", из-за аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе ЕС, США и другие страны ввели антироссийские санкции. Пересмотр санкций запланирован на июнь 2015 года.