Экономика

Друзьям Путина возместят потери от санкций за счет рядовых россиян

С момента первых санкций компании Ротенберга и Тимченко получили госзаказы на сумму около 8,1 млрд долларов по среднему курсу за эти 9 месяцев

Компании друзей президента России Владимира Путина Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко после введения санкций стали получать еще больше госзаказов. Как сообщает "ДС", об этом пишет Bloomberg.

Издание посчитало, что от момента первых санкций США в марте 2014 года компании друзей Путина получили госзаказы минимум на 309 млрд руб (около 8,1 млрд долларов по среднему курсу за эти 9 месяцев).

Эта цифра оказалась на 12% большей, чем компании Тимчекно и Ротенберга получили за весь 2013 год.

Агентство посчитало, что заказы для компаний только этих двух друзей Путина составляет пятую часть от всех госзаказов.

Как написал на своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, "два каких-то хрена с горы забирают 20% от всех государственных денег России, выделяемых на госконтракты".

 

Участники рынка, которые ранее зарабатывали на госзаказах, рассказали Bloomberg, что сейчас Ротенберг и Тимченко фактически "монополизировали рынок" госзакупок.

Более мелких игроков от госзаказов, фактически, оттирают.

Теперь же друзья Путина строят планы по разделу подрядов на строительстве газопровода в Китай "Сила Сибири", который оценивают в 770 млрд рублей (14 млрд долларов по нынешнему курсу)

Первые прибыли уже пошли. В частности, компания, связанная с Ротенбергом, получила 94 млн руб. за организацию церемонии запуска строительства "Силы Сибири".