Экономика

Пятницкий лишит ценовую инспекцию заработка

Правительство откажется от регулирования цен на продукты питания, подыграв перерабатывающим предприятиям и розничной торговле

Фото: me.gov.ua

Одним из первых начинаний Валерия Пятницкого на посту главы Министерства экономического развития и торговли стала подготовка законопроекта о либерализации цен на продукты, который он назвал "пакетом дерегуляционных реформ". В ближайшее время его планируют утвердить на заседании правительства и направить в Верховную Раду.

Документ предлагает отменить госконтроль за ценами на продукты из так называемого социально значимого перечня. На сегодняшний день в нем числятся пшеничный хлеб, мука, макароны, рис, говядина, яйца и ряд других продуктов (всего 21 позиция). За изменением стоимости этих товаров следит Государственная инспекция по контролю за ценами, инспекторы которой проводят ежемесячный мониторинг цен во всех регионах.

В торговле уже научились обходить установленные правительством ограничения на торговые наценки. Например, наименование товара в магазинах указывают так, что тот не попадает в категорию социально значимых

Торговая наценка на социально значимые продукты сейчас не может превышать 15% от стоимости закупки. Выполнение данного условия легче всего проконтролировать при проверке начального и конечного звеньев в торговой цепочке - производителей товаров и магазинов. Именно так и действует Госценинспекция при скачкообразном росте цен: ревизии начинают с хлебозаводов и мясокомбинатов, а заканчивают крупными супермаркетами. Но в торговле уже научились обходить установленное ограничение. Например, наименование товара указывают так, что тот не попадает в категорию социально значимых. Так, после обвалки в мясных цехах супермаркетов обычное мясо продается уже либо как продукт высшей, либо как второй категории. В то время как к социально значимым продуктам относят исключительно мясо первой категории. Похожие приемы используют и производители продтоваров. К примеру, изменив рецептуру, они выпускают новые сорта хлеба, которые не упоминаются в перечне социально значимых.

В Минэкономразвития всерьез тревожатся об эффективности действующих правил контроля за ценами. По данным ведомства, стоимость большей части социально значимых товаров с начала года растет с опережением общей инфляции в стране. Чиновники уверяют, что искусственное ограничение рентабельности негативно воздействует на экономику: избыточное регулирование сдерживает приток инвестиций в сельхозпереработку, а в итоге предложение продуктов отстает от спроса.
Переработчики и торговцы с нетерпением ждут либерализации ценообразования на продукты питания, предвкушая увеличение прибыли. По словам владельца сети супермаркетов "Фуршет" Игоря Баленко, желающих заниматься поставками в магазины продуктов из социального списка становится все меньше. Наценка на эту группу товаров настолько мала, что не спасают даже обороты. "Особенно болезненно регулирование отражается на импортных товарах: значительную долю мяса (говядину и свинину) приходится ввозить из-за рубежа. Скачкообразная 60%-ная девальвация гривни при ограничении на наценку в 15% попросту ведет импортеров к банкротству", - утверждает ритейлор.

Инфографика "ДС"Но все же в Минэкономразвития не планируют полностью отпускать цены. В "пакете дерегуляции" сделаны исключения для трех товарных групп: молоко, а также пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. На данные продукты сохранится ограничение рентабельности - наценка не должна будет превышать 15%. "Это вопрос социальной защиты. Социально значимые сорта хлеба занимают очень небольшую часть в производстве, поэтому не помешают упрощению правил ведения бизнеса", - объясняет Валерий Пятницкий.